Rex Lockheart (rex_lockheart) wrote,
Rex Lockheart
rex_lockheart

Categories:

Приговор (фантастический рассказ)

Выдержка из протокола суда:

«Обвинение убедительно доказало, что обвиняемый виновен в непомерной гордыне и богохульстве, о чём есть многочисленные свидетельские показания сослуживцев и знакомых.
Приговор: 10 000 лет виртуального ада.
Департамент наказаний и поощрений постановил: оставить приговор в силе. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.»


...Конечно, эта идея лежала на поверхности. И кому, как не ему, создателю виртуальной реальности, она должна была прийти в голову. Действительно: раз время в виртуальности протекает в миллионы раз быстрее, и сама виртуальность для погружённого абсолютно реальна, то почему бы не воспользоваться этим для освобождения тюрем? Любой приговор исполняется в считанные часы, если не минуты; приговорённый не лишается ни жизни, практически не теряет времени; физически он вообще не несёт никаких неудобств — но моральное наказание может быть самым что ни на есть строгим и продолжительным, с максимальным воспитательным эффектом. Физическое тело осуждённого не испытывает ровным счётом ничего — все страдания причиняются исключительно его сознанию, заключённому в виртуальном мире - душе, так сказать; и освободившийся после наказания возвращается в своё, ничуть не пострадавшее и не постаревшее тело - однако уже никогда не будет тем человеком, каким был до наказания: «сотни и тысячи лет», проведенных в виртуальном аду, скажутся намного ощутимее, чем десятки лет в тюрьме реальной.
Конечно, и правительство, и общество с радостью ухватились за эту возможность. Кстати сказать — и экономически эта идея была выше всяких похвал: осуждённого не надо десятки лет кормить и оплачивать ему медицинский уход, перевозить с места предварительного заключения на место постоянного, тратя деньги налогоплательщиков.

И в случае судебной ошибки достаточно было просто извиниться — ведь физически человек не проводил в заключении не то что года, но и недели!
Словом, в этой идее были одни только плюсы, и абсолютно никаких минусов. Либерально-демократическое общество было в восторге!

...Но кто бы мог подумать, что самое строгое наказание в виртуальном аду достанется именно ему - создателю виртуального мира? Было в этом что-то адски несправедливое...
Хотя — не ему по этому поводу переживать. Ему-то досконально были известны все тонкости своего детища, и он легко обходил все трудности существования, предназначенные для рядового виртуального страдальца.
Более того — и этого не могли предусмотреть судьи и техники, приводившие приговор в исполнение: он стал в виртуальном мире богом, так что десять тысяч лет наказания оказались в его случае десятью тысяч лет квестов, разнообразнейших приключений и побед.
Он создавал древние государства и религиозные культы, становясь во главе каждого из них; натравливал их друг на друга, отточил искусство интриги, познал тысячи греховных наслаждений — и ни разу не был разоблачён: надзиратели постоянно видели на 3D-мониторах новейшей Windows-2095, одну и ту же заранее заготовленную им унылую картинку — орёл клюёт ему, наказанному за гордыню титану, печень...
И никак не могли понять — откуда в этом мире появились сотни культов, десятки верховных богов и тысячи божков поменьше, хе-хе...

«Гордыня»... Не гордыня это была, а обоснованная гордость. Ведь те же кретины-надзиратели принципиально не могли выйти за рамки инструкций и служб, доступных им с ведома всесильной Мегасофт. А он, с детства разбирающийся в «потрохах» любой операционки благодаря прекрасному знанию юникс-систем, легко обходил мегасофтовские запреты — собственно, и виртуальная реальность родилась благодаря этому.
Мегасофт не могла простить ему того, что не она, а программер-одиночка сделал гигантский прорыв в IT-технологиях.
И в особенности -  что он, гад этакий, не захотел продать им патент.  Хотя реализовывать систему всё равно пришлось под их неповоротливой, чрезмерно прожорливой недооськой, большая часть ресурсов которой потреблялись красивостями и фантиками, именуемыми пользовательским интерфейсом...

...Но всё же, всё-таки, это было чертовски обидно — обвинить в богохульстве его, христианина, ревностного католика, прилежно посещающего церковь и даже соблюдающего все посты, и именно ему присудить максимально возможный срок наказания...
От самого факта этой чудовищной несправедливости можно было сойти с ума!

Тем не менее, не это жгло ему разум и терзало душу. За десять тысяч виртуальных «лет» у него было время миллион раз подумать. И вот что его мучило:

а вдруг Создатель нашего мира — точно такой же, как он сам, «гений-программист-одиночка», попавший к нам из внешнего мира в качестве наказания за «непомерную гордыню и богохульство»?!

© Rex Lockheart, 22.02.2010 
Tags: unix, прикол, проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments