Rex Lockheart (rex_lockheart) wrote,
Rex Lockheart
rex_lockheart

Categories:

Дело Ханса Рейзера

Дело Ханса Рейзера (Ганса Райзера)


Суть дела в двух словах: по обвинению в убийстве бывшей жены осуждён автор известнейшей файловой системы для Линукс ReiserFS. 

Два существенных момента притягивают к этой ситуации пристаольное внимание: во-первых, судьба файловой системы - она находится под угрозой.
Во-вторых  - и это не менее важно, чем первое - очень похоже,  что Ганса осудили несправедливо.
И это ещё мягко сказано...

Подробности читайте здесь:

http://citkit.ru/articles/812/


А теперь некоторые мои сображения.  Читать их имеет смысл после вышеуказанной ссылки.



Улики, конечно, потрясают...

Особенно предполагаемые, наподобие "существо, возможно, вещество"...

"Один из детей указал, что Ганс Райзер и Нина Райзер, возможно, спорили" -

а возможно, что и нет... Может быть, они обсуждали последнюю серию телесериала. Может такое быть? Может. Предположить можно всё, что угодно, НО НЕЛЬЗЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМ СТРУКТУРАМ СОСТАВЛЯТЬ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ ПОЛЬЗУЯСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРЕДПОЛОЖЕНИЯМИ! Это уже не право, а гадание на кофейной гуще - и что хуже, от результата этого гадания зависит судьба человека...

Продолжаю.

Вещи в салоне Нининой машины были, судя по всему, ХУДОЖЕСТВЕННО РАЗБРОСАНЫ, создавая иллюзию борьбы. А никаких отпечатков, кроме отпечатков самой Нины, в машине не обнаружено... Может быть, злоумышленник старательно стёр свои отпечатки, аккуратно проследив за тем, чтобы не стереть отпечатков хозяйки? Или он "работал" в перчатках - надо полагать, у всех на виду, средь бела дня, всего в нескольких кварталах от собственного дома, делая вид, что ничего особенного не происходит?

"третья улика - две книги о расследовании преступлений, которые он приобрел в оффлайновом книжном магазине через несколько дней после исчезновения жены."

И эта "улика" однозначно говорит о виновности Ганса, ага, а как же... Давайте вспомним вот о чём: он - "гик", человек, живущий в своём иллюзорном мире нулей и единиц. У него пропадает жена, и естественно, его начинают подозревать. А как поступит в таких случаях человек, оторванный от реальности, насмотревшийся голливудских триллеров (да ещё и наигравшийся в компьютерные игры), где герой, конечно же, находит преступников сам? Скорее всего, возомнит себя "детективом-супергероем" и сам примется за поиски. На эту ЭЛЕМЕНТАРНУЮ мысль наталкивает то, что книги были О РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ (а не об их совершении!)и куплены ПОСЛЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ Нины.

Попытки скрыть от полиции свою машину, исчезнувшее сиденье - всё это может быть объяснено этой наивной попыткой.
 
"Осмотр местности вокруг автомобиля со служебными собаками дал отрицательный результат - след Нины собаки не взяли."

О том, что собаки НЕ ВЗЯЛИ И СЛЕДА ГАНСА, также скромно умалчивается... Чего проще - дать им понюхать предмет, пахнущий подозреваемым, и пойти за собаками. За неделю вряд ли запах выветрится(хотя не буду утверждать этого наверняка, не специалист). Но даже если выветрился запах СНАРУЖИ машины, то должен остаться ВНУТРИ ЕЁ, что собаки сразу показывают своим поведением.

Что ещё интересно: машина была обнаружена через неделю после исчезновения, через четыре дня после начала поисков - а находилась недалеко от дома подозреваемого... Чем объяснить такую потрясающую скорость поисков? Возможно, тем, что не были готовы УЛИКИ? Или - нужно было время, чтобы выветрился запах преступников - кем бы они не были, собаки не делают исключений для работников полиции или спецслужб...

Возможен также вариант, что преступление совершили родители Ганса, невзлюбившие невестку. Вспомним: мать Ганса отсутствовала в день преступления, а отец принимал участие в войне во Вьетнаме, где американские вояки особенно отличились гуманизмом... Тогда Райзеру ничего не остаётся, как скрыть детали происшедшего и позволить посадить себя вместо престарелых родителей.

А возможен ещё один вариант - и он ещё страшнее. Возможно, Ганс и в самом деле ЗНАЕТ, кто убил его бывшую жену - но ему под страхом расправы над ним и детьми ЗАПРЕЩЕНО ЭТО ГОВОРИТЬ. Вспомним: во время встречи с Джошуа Дэвисом он говорит о своей файловой системе. Он понимает, что сказав то, что знает, подставит под удар самых близких людей и смирился с тем, что оболган сам - но хочет спасти своё детище...
Нет информации, отрабатывались или нет в американском суде такие версии - но практически наверняка НЕТ.

Ещё одна деталь: дети Ганса с ужасом вспоминают США и не хотят туда возвращаться. Ещё бы! Ведь это же ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ СТРАНА, где любого убийцу будут спасать десятки адвокатов, а невинного человека сделают виновным в том, чего не совершал...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments