Rex Lockheart (rex_lockheart) wrote,
Rex Lockheart
rex_lockheart

Category:

Является ли атеизм религией?

Не в первый раз встречаю такие слова:

я считаю атеизм разновидностью религии

"Железный" аргумент...

Точно так же можно сказать "я считаю христианство разновидностью сатанизма" - основываясь на оригинальном собственном суждении.
А что? "Подтверждений" можно найти массу, надёргав цитат из Библии.

Атеизм по определению не является разновидностью религии, так как отрицает любую религию.
Это во-первых.

Атеизм основывается на материализме, то есть любой факт или явление можно "пощупать", воспроизвести или  проверить логически.
Любая религия основана на идеализме - то есть основополагающие истины её непроверяемы в принципе, адептам полагается просто верить своим пастухам-кукловодам на слово: "Это так, потому что так написано в Библии, а Библии нужно верить, потому что это - Священная Книга"...
Да, а верить в то, что Библия - Священная книга нужно тоже потому, что так написано в Библии.
Убедительно, ничего не скажешь...
Это во-вторых.

Любая религия обещает своим "правильным" последователям счастливую загробную жизнь.
Атеизм ничего такого и не предполагает, снова-таки по определению.
Атеистам ничего другого не остаётся, кроме как строить счастливую жизнь самим, не расчитывая ни на какие загробные бонусы и авторитеты.
Вообще, любая религия эксплуатирует страх людей перед смертью, перед неизвестностью.
Иначе говоря, любая религия изначально манипулятивна по своей сути.
Заберите у людей страх перед пеклом - и вы потеряете половину верующих, заберите надежду на райские кущи - и потеряете вторую.
Атеизм не манипулирует страхом перед "загробной жизнью"; он вообще не обещает никакой загробной жизни.
И в отличии от религий, не обещает никаких индульгенций: береги честь смолоду, никаких грехов потом деньгами не искупишь и не отмолишь.
Это в-третьих.

Самые суеверные люди - это именно верующие, суеверный не может быть атеистом, атеист не может быть суеверным - опять же, по определению: суеверия - это первобытная форма религии.
Это в-четвёртых.

Атеисты (настоящие атеисты, а не те, кто плюется через левое плечо при виде чёрной кошки) не принимают на веру изречения "избранных мудрецов" - они всё подвергают сомнению.
Критике подвергаются даже - о ужас!!! - классики марксизма! Жуть, правда? )))
А часто ли вы встречаете критику верующими христианами слов Христа или святого Петра?
Ну, или кого-то из апостолов - за исключением Иуды Искариота, конечно?
Это в-пятых.

Что касается "обладающих неплохим иммунитетом верующих" - они  уже зомбированы: авторитетами своей конфессии.
И легко "пробиваются", когда изречения этих авторитетов входят в противоречие друг с другом или с окружающей действительностью.
Если же они выдерживают эти испытания - то вот тут-то мы и имеем дело с фанатиками, потенциальными исполнителями терактов.
Это в-шестых.

Атеизм полагается на научные данные, религия изначально антинаучна.
Она обречена на антинаучность - чем больше узнаёт о мире наука, тем меньше тайн и возможностей для манипуляции остаётся у религии. Поэтому всегда религия будет под разными предлогами тормозить развитие науки - конечно, стараясь скрывать свои истинные намерения, маскируясь благовидными предлогами, например, этическими.
Это в-седьмых.

Религия всегда стоит на страже интересов эксплуататоров - уже потому, что сама является эксплуататором, причём в некоторые периоды истории крупнейшим.
Странно, что некоторые мои френды этого не понимают и надеются с помощью религии бороться за интересы трудящихся...
Что касается атеизма - тут, как говорится, есть нюансы: атеистов хватает среди эксплуататоров, но тем не менее они, как правило, в своих интересах  поддерживают религию - так им легче подчинять народы.
Это в-восьмых.

Last not least - считающие атеизм религией основываются на чисто внешних чертах сходства.
Однако, большая часть этих сходств возникла ещё до возникновения современных религий, она унаследована ими из более древних религий, а те унаследовали их из периода истории, когда религии только зарождались или вообще отсутствовали.
Иначе говоря, эти черты сходства общие для любой культуры, любой религии и эпох, когда религия отсутствует.
Можно сказать, что они всеобщие, вневременные и внерелигиозные.

UPDATE.

Определение понятия "Религия" из "Энциклопедического словаря" за 1964 год:

РЕЛИГИЯ(от лат. religio - почитание богов) - вера в существование сверхъестественного мира, в управление мира божественными силами, извращённое, фантастическое отражение в сознании людей господствующих над ними природных и общественных сил.
...
Всякая религия противоположна науке. Религиозные верования - явление исторически преходящее. В древности бессилие первобытного человека в борьбе с природой породило веру в сверхъестественные силы, в добрых и злых духов, якобы управляющих явлениями природы. После возникновения классового общества характер религиозных верований меняется. Они  всё больше отражают бессилие человека перед стихийными силами социальной действительности в эксплуататорском обществе. Господствующие эксплуататорские классы были заинтересованы в распрост ранении религии, зовущей к покорности и смирению, отуманивающей сознание трудящихся масс.
...
В условиях социализма ликвидация эксплуатации человека человеком, развитие и распространение научных знаний, рост культурного уровня и благосостояния народных масс подрывает устои религиозной веры(выделено мной - RL).
Tags: атеизм, выношу из комментов, наука и антинаука, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments