?

Log in

No account? Create an account
КОТ НЕ РАБОТАЕТ. Администрация
колонка небеспристрастного оборзевателя
ИСКУССТВЕНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, БЛИН... 
8-июл-2008 01:20 am
рыжий котяра
Предыстория.

Мой сын закончил школу. С отличием, вошёл в число лучших учеников города, и поэтому был премирован ноутбуком.

Теперь - сама история.

Ноут - ASUS. Предустановлена FreeDOS (слава богу, что не Vista!), и потому естественное решение - поставить какую-нибудь современную свободную систему с графическим интерфейсом. А лучше две.
Выбол пал на OpenSolaris и Mandriva.
Cначала поставили OpenSolaris. Стала, кстати, легко. Правда, показала три проблемы с имеющимся оборудованием (в частности, не было звука и что-то там с сетью), но всё это исправимо. Оставили место для Мандривы.
Начинаем инсталлить Мандриву. Упирается, выдаёт ошибку разметки диска. Что и неудивительно: Солярка и Линух делают это по-разному. Решаем проигнорировать предупреждения и продолжаем установку.

И вот тут Мандрива и выдала:

ВООБЩЕ НЕ ВИЖУ, КУДА СТАВИТЬ.

Сползли под стол...

P.S. Мандриву всё равно поставили - удалив Опенсолярку и предусмотрев для неё место на винте.
Всё работает, как положено: есть звук, видит USB. Но боюсь, теперь будем относиться к ней, как к живой...
Вот так.
Comments 
8-июл-2008 11:39 am
Сынишка молоток, так держать.
По сабжу: а чем убунтовское семейство не приглянулось?

зы: ноут hp? ;)
8-июл-2008 08:28 pm
Ну, не понравилась...
Во-первых, первая версия, которую я попробовал, была 6-я. Довольно сыроватая, на мой вкус. К тому же Гном мне как-то не очень по душе.
Опять же, после Мандривы с её графическими утилитами настройки не очень хотелось разбираться "а как это настроить в Убунте?". Как софт ставить, не прибегая к командной строке - по идее, должен быть и графический инсталлятор, но я его не нашёл. А времени искать и разбираться особо не было - сделанные из поганой пластмассы диски угрожающе тарахтели, что было чревато разрывом CD и ремонтом CDROM'а.
Но наверное, самое главное - то, что более новые версии Убунту ВООБЩЕ отказались дружить с моим железом. Железо - нормальное, Мандрейки-Мандривы с ним работают без проблем, Фряху ставил - та же история, ОпенСоларис(live CD) выдал единственную проблему - с игровым портом.(Подумаешь - мне он вообще до лампочки!) А Убунту 7 - 8 не хотят инсталлиться, и всё тут. Пробовал я и live CD Ulteo, основанный, кстати, на 6-й версии Убунту - работает!

Так что дело в самой Убунте.

А ноут - ASUS, я это выше уже говорил...
This page was loaded дек 4 2020, 7:41 am GMT.