?

Log in

No account? Create an account
КОТ НЕ РАБОТАЕТ. Администрация
колонка небеспристрастного оборзевателя
Был ли Сахаров "Отцом водородной бомбы"? 
popcorn

Был ли Сахаров действительно отцом водородной бомбы? Ведь если б тогда, в 70-е годы, этот факт ставился под сомнения, то авторитет Сахорова упал бы до нуля, и цацкаться с ним бы никто не стал.


Начнём с начала. Олег Лаврентьев родился в 1926 году во Пскове и был весьма смышленым русским пареньком. Ведь, прочитав в 7-м классе книгу «Введение в ядерную физику», он сразу загорелся «голубой мечтой работать в области ядерной энергетики». После войны отбывал срочную службу на Южном Сахалине, где и подписался на журнал «Успехи физических наук». В 1948 году он подготовил для личного состава лекцию по атомной проблеме:

Имея несколько свободных дней на подготовку, я заново переосмыслил весь накопленный материал и нашел решение вопросов, над которыми бился не один год, — рассказывает Олег Александрович. — В 1949 году я за один год закончил 8-й, 9-й и 10-й классы вечерней школы рабочей молодежи и получил аттестат зрелости. В январе 1950 года американский президент, выступая перед Конгрессом, призвал ученых США к быстрейшему завершению работ над водородной бомбой. А я знал, как сделать бомбу.


Да, он знал и уже в 48-м написал письмо Сталину одной строчкой: "Я знаю секрет водородной бомбы!" Ему предоставили все условия для работы. Лаврентьев описал принцип действия водородной бомбы, где в качестве горючего использовался твердый дейтерид лития. Такой выбор позволял сделать компактный заряд — вполне «по плечу» самолету. Сержант предложил на тот момент революционное решение — в качестве оболочки для высокотемпературной плазмы может выступать силовое поле. В первом варианте — электрическое. В атмосфере секретности, которая окружала все, связанное с атомным оружием, Лаврентьев не только понимал устройство и принцип действия атомной бомбы, которая в его проекте служила запалом, инициирующим термоядерный взрыв, но и предвосхитил идею компактности, предложив в качестве горючего использовать твердый дейтерид лития-6.
Он не знал, что его послание весьма оперативно было направлено на рецензию тогда кандидату наук, а впоследствии академику и трижды Герою Социалистического Труда А.Сахарову, который уже в августе так отозвался об идее управляемого термоядерного синтеза: «…я считаю, что автор ставит весьма важную и не являющуюся безнадежной проблему… Я считаю необходимым детальное обсуждение проекта тов. Лаврентьева. Независимо от результатов обсуждения необходимо уже сейчас отметить творческую инициативу автора».
Отзыв А.Д. Сахарова на работу Лаврентьева (Из Архива Президента РФ)
Но наступил 1953-ий. Умирает Сталин, расстреливают Берию, а 12 августа в СССР успешно испытывается термоядерный заряд, в котором используется дейтерид лития. Участники создания нового оружия получают государственные награды, звания и премии, а Лаврентьев - ничего:

— В университете мне не только перестали давать повышенную стипендию, но и «вывернули» плату за обучение за прошедший год, фактически оставив без средств к существованию, — рассказывает Олег Александрович. — Я пробился на прием к новому декану и в полной растерянности услышал: «Ваш благодетель умер. Чего же вы хотите?». Одновременно в ЛИПАНе был снят допуск, и я лишился постоянного пропуска в лабораторию, где по существующей ранее договоренности должен был проходить преддипломную практику, а впоследствии и работать. Если стипендию потом все-таки восстановили, то допуск в институт я так и не получил.

Другими словами, Сахарову и Тамму не было нужды с кем-то делиться своим открытием.
Как писал Сахаров:


В этот раз я ехал один. В приёмной Берии я увидел, однако, Олега Лаврентьева — его отозвали из флота. К Берии нас пригласили обоих.

Берия, даже с какой-то вкрадчивостью, спросил меня, что я думаю о предложении Лаврентьева. Я повторил свой отзыв. Берия задал несколько вопросов Лаврентьеву, потом отпустил его. Больше я его не видел.

<..>

В 70-х годах я получил от него письмо, в котором он сообщал, что работает старшим научным сотрудником в каком-то прикладном научно-исследовательском институте, и просил выслать документы, подтверждающие факт его предложения 1950 года и мой отзыв того времени. Он хотел оформить свидетельство об изобретении. У меня ничего на руках не было, я написал по памяти и выслал ему, заверив официально моё письмо в канцелярии ФИАНа. Моё первое письмо почему-то не дошло. По просьбе Лаврентьева я выслал ему письмо вторично. Больше я о нём ничего не знаю. Может быть, тогда, в середине 50-х годов, следовало выделить Лаврентьеву небольшую лабораторию и предоставить ему свободу действий. Но все ЛИПАНовцы были убеждены, что ничего, кроме неприятностей, в том числе для него, из этого бы не вышло.

Ну в 70-х годах Сахаров и шагу сделать не мог без Боннэр, поэтому ответного письмеца возможно и не было.

Несмотря на несколько публикаций, сделанных специалистами на основе публикации в журнале "Успехи физических наук" и личных воспоминаний Олега Лаврентьева, изданных в Новосибирске, ученый из академгородка В.Секерин опубликовал статьи (в "Дуэли" и в "Чудесах и приключениях"), где профессионально доказал наличие прямого отъема "корифеями от физики" решения по водородной бомбе, полученного простым радистом. В статьях также даны ссылки на секретный приказ Л.Берия включить Олега Лаврентьева в число разработчиков ядерного оружия как инициатора главной концепции решения. Увы, до признания столь явного, казалось бы, факта все еще очень далеко.

В сухом остатке получаем, что Сахаров - недобросовестный ученый и жертва политических манипуляций. А русский ученый Олег Лаврентьев так и не добился официального признания. Ни в википедии, ни в любой другой популярной энциклопедии его имени не значится. Впрочем, это обычная судьба многих русских гениев.

Полностью статья здесь: dm-kalashnikov.livejournal.com/115110.html

P.S. При перепосте статьи целиком возникли сложности, пришлось ограничиться самым важным отрывком.
Перепост из: http://rex-lockheart.dreamwidth.org/249879.html
Comments 
7-мар-2012 09:44 pm
Да, крайне положительный отзыв написал Сахаров. Завтра почитаю про структуру водородной бомбы, надо освежить память, но вроде что-то похожее там было
8-мар-2012 01:21 pm
Не позорьтесь. Там уже откомментировали. Для того, чтобы понять, что по ссылке тупой вброс, «структуру» водородной бомбы «освежать в памяти» не надо.
8-мар-2012 01:56 pm
подлинность отзыва Сахарова отрицаете?
8-мар-2012 01:19 pm
Тамм то тут при чём? Если он вставлен не по неграмотности (d_sanin там откомментировал почему сам текст — полное фуфло), то OK, но если это специальный вброс по дискредитации Тамма, то автор его — отборная дрянь.
9-мар-2012 06:14 am
Улам тоже нашёл ошибку в рассчётах Теллера где-то незадолго до испытаний. Именно поэтому первое термоядерное устройство "трёхэтажный Майк" Теллера было действительно трёхэтажным и в нём уже спонтанно шли термоядерные реакции. Оставалось их только перевести во взрывную фазу. Америкосы до сих пор молчат откуда они взяли дейтерид лития и слойку, приводящую к ядерной имплозии, в качестве заряда.

Горючее придумал Лаврентьев, но вот бомба в его исполнении никогда бы не взорвалась, а только бы "фукнула" - не хватило бы мощности электромагнитной оболочки для удержания заряда в компактном виде достаточно долго (порядка 2-3 миллисекунд). Нечто аналогичное наблюдается в Токомаках.

Заслуга Сахарова в том, что он придумал перемежать слои ядерного заряда так, что при начавшейся ядерной реакции происходила бы дополнительная имплозия и дейтерид лития сжимался бы атомным взрывом до нескольких миллионов атмосфер. Именно благодаря этому решению и появилась "Кузькина мать". Все разговоры про нейтронную имплозию не имеют смысла потому, что телесный угол для нейтрона во время ядерного взрыва, который образует заряд из дейтерида лития, составляет всего несколько сотых полного телесного угла. Это означает, что для организации нейтронной имплозии нужно получить поток нейтронов в тысячи и даже в миллионы раз больше, чем их образуется во время ядерного взрыва.

Не зря первый заряд Теллера являлся водородной бомбой в чистом виде, а "Кузькина мать" всего лишь атомная бомба с термоядерным усилением. Америкосы первыми взорвали настоящее термоядерное устройство, а СССР первым взорвал ядерную бомбу с термоядерным усилением.
This page was loaded дек 4 2020, 8:56 am GMT.