Rex Lockheart (rex_lockheart) wrote,
Rex Lockheart
rex_lockheart

Categories:

"Возможно, она захочет поплакать".

Снова в ЖЖ всплыла и тиражируется старая фальшивка об отрывке из якобы "советской книги по домоводству, изданной в 60-х годах 20-го века":


"Вы должны помнить, что к приходу мужа со службы - нужно готовиться ежедневно. Подготовьте детей, умойте их, причешите и переоденьте в чистую, нарядную одежду. Они должны построиться и приветствовать отца,когда он войдет в двери. Для такого случая, сами наденьте чистый передник и постарайтесь себя украсить - например, повяжите в волосы бант.

В разговоры с мужем не вступайте, помните, как сильно он устал, и на что ему приходится идти каждодневно на службе, ради вас -молча накормите его, и, лишь после того, как он прочитает газету, вы можете попытаться с ним заговорить".


И оттуда же, из части "Советов для мужчин":
"После совершения интимного акта с женой, вы должны позволить ей пойти в ванную, но следовать за ней не нужно, дайте ей побыть одной. Возможно,она захочет поплакать."


Почему фальшивка?

Внимательный читатель заметит, что даже в этом коротком отрывке представления об отечественном быте не совпадает с описанным - например, в 60-годы у нас не было принято  писать о сексе в немедицинской литературе.

Но даже не это главное.

Важнее другое -  образ ожидающей с работы женщины-домохозяйки настолько нетипичен для СССР вообще и советской женщины 1960-х, насколько типичен для капиталистического мира.
Равно как и предметы одежды - передник и бант, которые в СССР носили разве что школьницы, как элементы школьной формы (да ещё, возможно, обслуживающий персонал в гостиницах, каких-нибудь "Интуристах").  Вообще же это характерная для капиталистического мира униформа прислуги.  Советская женщина, вырядившаяся так дома, вызвала бы острое желание вызвать санитаров...


Бездумно репостящие не задумываются об этом, а когда их спрашивают об источники фейка - кокетливо ссылаются на яндекс или гугль. И как правило, все цитирующие этот отрывок ссылаются на публикации  точно таких же репостеров  2008-2009 гг и позже.

Смешно, но находятся персонажи, которые "видели эту книгу и читали своими глазами, вот только показать не могут, так как книжка осталась в другом конце страны" - впрочем, чему удивляться: то, что ЖЖ создавался для пропаганды и психологической обработки, своеобразной замене радио"Голосов" и радио"Свобод", ни для кого не секрет.

Однако всё в том же Гугле, и даже на первой странице я нашёл отсылку на более раннюю публикацию в ЖЖ, относящуюся к 2006-му  году (но даже в комментариях к ней звучит - "баян", то есть комментирующий встречал этот текст и ранее), и в ней сказано, что это отрывок из австралийского руководства по домоводству, по которому учили девочек в "хай скул":

alexej.livejournal.com/392138.html

Ещё есть вопросы?

Нет?

Тогда у меня есть. Парочка.

До каких пор, господа репостеры, вы будете продолжать тиражировать, ни секунды не задумываясь, любой бред?

Не пора ли включать мозги, а брехливую смердяковскую железу отключать?


UPD: нашёл более ранние публикации, отсылка к "советской книге" встречается и ранее, а более ранние ссылки на  австралийский источник  обнаружены, например, у Радуловой(февраль 2006-го):

radulova.livejournal.com/209752.html

Январь 2006-го:

vld.best-city.ru/forum/message53/answer

Май 2005-го:

www.max-club.ru/cgi/Discuss.exe

По-видимому, самое раннее упоминание в интернете относится к 31 января 2001-го:

imperium.lenin.ru/LENIN/27/Dreamtime.htm

И что характерно - враньё про "советскую книгу по домоводству"  началось сразу же...


Перепост из: http://rex-lockheart.dreamwidth.org/341967.html
Tags: брехуны и враньё, враньё, диверсия!, информационная война, наследники геббельса, погань человеческая, смердяковщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments