Rex Lockheart (rex_lockheart) wrote,
Rex Lockheart
rex_lockheart

Categories:

Казаки и кацапы - ещё одна версия

Слово "казак" ("козак") происходит от татарского слова "кацак-качак" (мишарский диалект), что означает "беглец, изгнанный, преступник, убежавший в стан врага". Тогда, в средние века, провинившегося человека изгоняли из племени или он сам убегал от возмездия и устраивался в кацакские войска враждебного государства. Из Крыма, из Золотой Орды, из Казани, из Булгарского государства преступники (или изгнанные царевичи) убегали и просили политическое убежище у русского царя. Русский царь из перебежчиков сколачивал карательные отряды против тех государств, откуда прибыли "кацаки"-казаки. Вот откуда берет свое начало история казаков и казачьих войск, "кацаки" использовались в карательных операциях против нерусских государств. Потом уж, когда Россия завладела всеми этими татарскими землями, в казачьи войска стали вступать и отчаянные беглецы-головорезы из числа русских и украинцев. Недаром у донских казаков военная форма так похожа на форму татар - так называет Лев Толстой кавказских тюрков и мусульман. Каракулевая шапка, газыри на чекменях (черкесках), набедренный кинжал. И недаром казаки, да и украинцы тоже, так похожи на кавказских тюрков по антропологическому типу: жгучие брюнеты, густые черные усы. Очевидно, что их предки были татарами или же кавказцами.

Итак, никакого секрета, никакой тайны в слове "казак" нет, это чуть видоизмененное русским выговором татарское слово "кацак".


Ну, а от "кацак" до "кацап" - всего-то один звук. И более сложные трансформации слов - не редкость, что уж говорить о нашем случае...
Тем более, что "кацак" созвучно другому слову - "кассаб, кассап" - то есть, "мясник".
Возможно, как раз в качестве мелкой мести перебежчикам-кацакам и меняли одну букву для большего сходства с ругательным словом "кассаб". И чтобы отличать "хороших" кацаков-"казаков" от "плохих" кацаков-"кацапов".

Что очень характерно - оба  слова, и "кацап", и "москаль" -  происходят из степных(скорее всего тюркских языков, что по звучанию явно заметно), но  в качестве оскорбительных были навязаны именно поляками. И тоже примерно в одно и то же время.
И только от поляков - этот факт оспаривается только совсем уж безмозглыми свидомитами вроде лжеюзера  22ге травня - они пришли в малороссийский диалект, а после и в русский язык.

Что же касается красивых версий родства слова "казак" со словом"казах" - то это родство скорее всего надуманное, так как с казахами, в отличие от соседних татар, восточные славяне сталкивались намного реже.

Перепост из: http://rex-lockheart.dreamwidth.org/366525.html
Tags: этимологическая гипотеза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments