?

Log in

No account? Create an account
КОТ НЕ РАБОТАЕТ. Администрация
колонка небеспристрастного оборзевателя
20 июля 1969 года, Луна.(продолжение) 
Кот Да Винчи
Начало здесь

Небезынтересен и такой факт - в спускаемом модуле не предусмотрено пространство под ракетным двигателем.
То есть, при посадке ракетная дюза утыкается прямо в грунт, не оставляя пространства для факела.
Что при старте с поверхности Луны должно чревато взрывом - или, как минимум, кувырканием вместо вертикального взлёта.
Однако же ни к первому, ни ко второму так и не привело.
Может, потому что не было ни старта, ни посадки? ;)

Однако обратимся к следующему пункту исследования.

В комментариях к предыдущему посту bigphils упомянул пояс(или пояса) Ван Аллена. Что это такое?

Это зона вокруг планеты, в которой удерживаются захваченные её магнитосферой заряженные элементарные частицы - главным образом протоны и электроны. Таким образом, внутри - зона особо повышенной радиации.
Но дело в том, что за внешними пределами поясов Ван Аллена уровень радиации также намного выше того, при котором мы можем жить без ущерба для здоровья.
Иначе говоря, выход как внутрь пояс(а) Ван Аллена, так и за его пределы - опасен и без должной радиационной защиты невозможен.
А "Аполлоны" вместо расчётных 80-сантиметровых свинцовых стенок имели лишь ажурную конструкцию из нескольких слоев алюминия, толщина стенок из него колебалась от 0,2 до 1 миллиметра.

Да и существовавшие тогда скафандры также не способны защитить от такой радиации. Я сомневаюсь, что и сейчас они есть...
Но допустим, что при полёте к Луне они выбирали максимально безопасную траекторию - через полюса Земли, и допустим, что толщины стенок космического корабля было достаточно для защиты от радиации во всё время пути.
Но тогда их подстерегала ещё одна опасность - выход на поверхность Луны, где за время прогулки они должны были набирать смертельную дозу радиации, что-то около 400-500 рентген.

Выходит, что участники лунных миссий были смертниками и должны были в скором времени скончаться в страшных муках от радиационной болезни. При самом оптимистическом прогнозе - вскоре после возвращения на Землю, при пессимистическом - даже не преодолев и десятой доли расстояния до Луны...

(...Что, между прочим, противоречит психологии американцев - они предпочитают иметь 100%-е гарантии сохранения целостности своих драгоценных шкурок, поэтому даже какой-нибудь несчастный Ирак или Ливию предпочитают забросать бомбами издалека, чем бросать в бой живую силу, рискуя жизнями героических американских вояк. Извините, к слову пришлось...)

Более того - 1969 и 1970 были годами максимальной солнечной активности, то есть радиация была выше обычной.
Следовательно, опасность была ещё больше.

Так вот, именно этого - смертности от радиации то есть - как раз и не наблюдалось, и тот же Нил Армстронг дожил до преклонного возраста и скончался лишь в прошлом году: 25 августа 2012-го в возрасте 82 лет.

Что-то не клеится.

Идём дальше.
Посмотрим на судьбу американского лунного грунта.

Как следует из общепринятой версии, автоматические советские лунные станции доставили на Землю 324 граммов реголита, все миссии "Аполлона" в сумме - 378(по другим данным - 385) кг, то есть на два порядка больше. Казалось бы - столь скромные успехи СССР должны были полностью обесценить грунт, доставленный лунными станциями: что это такое - скромные граммы на фоне килограммов?
Однако на практике всё оказалось иначе.

Начнём с того, что между СССР с США было заключено соглашение об обмене образцами грунта.
Однако после триумфальных заявлений американцев об успехах "Аполлонов" по доставке 20 кг лунного грунта на старушку-Землю экипажем "Аполлона-11" в июле 1969-го лунного грунта СССР так и не видит. Для этого есть благовидный предлог - советской стороне нечего давать в обмен.

В сентябре 1970-го автоматическая станция "Луна-16" доставляет образцы реголита, и уже есть чем меняться.
Тем не менее, американцы тянут резину.

В июле 1971-го СССР передаёт США 3 грамма лунного грунта в одностороннем порядке, в качестве жеста доброй воли.
Американцы подарок принимают, но вместо ответа продолжают тянуть резину.

Наконец, в апреле 1972-го американцы от щедрот (по легенде, в закромах НАСА уже находится 173 кг лунного грунта) передают СССР 29 граммов - увы, не камешков, по легенде привезённых астронавтами, а пыли, доставить которую могла автоматическая станция.
В обмен они получили 30 граммов грунта, доставленного советскими лунными станциями.

Вся эта ситуация наводит на невесёлые мысли - по-видимому, лунного грунта у НАСА не было вплоть до 1972-го года, и появился он только после доставки, как и в СССР, автоматическим способом.
Иначе как объяснить непонятные задержки с обменом?

А что же остальной лунный грунт, добытый "Аполлонами"?

Это целая эпопея!

Сначала представитель НАСА заявил, что

"Необходимо расходовать минимальное количество материала, оставив нетронутой и незагрязненной бóльшую часть каждого отдельного образца для изучения будущими поколениями ученых"

Понятно, да?

В НАСА, оказывается, уже тогда было известно, что никаких полётов на Луну в будущем более не предвидится, вот и экономит изо всех сил...

Потом - унизительная раздача мизерных образцов грунта: это при почти четырёх центнерах-то!

Отдельная история - изучение состава реголита.
Что характерно, до появления советских образцов американцы декларировали один состав, соответствовавший тогдашним представлениям науки. После - его состав у них неизменно оказывался ближе к составу образцов, доставленных советскими автоматическими станциями... Чистое совпадение, это ж и ежу понятно ))))))

А завершается эпопея и вовсе по-опереточному - лунный грунт стали красть прямо с территории музея НАСА, утащив для начала 300-килограммовый сейф. Потом было украдено более скромное количество - две коробки с образцами.
Думается, в скором времени от 380 кг не останется почти ничего - кроме считанных граммов, включая и добытые АМС "Луна-16"...

Можно, конечно, поверить в то, что это была банальная кража с целью перепродажи - но версия скрытия улик представляется более убедительной. Особенно в свете предыстории американских образцов лунного грунта.

Использован материал www.km.ru/front-projects/amerikanzi-nikogda-ne-letali-na-lunu/pochemu-nasa-pryachet-lunnyi-grunt-ot-vsego-mira
(Продолжение следует)

Перепост из: http://rex-lockheart.dreamwidth.org/375634.html
Comments 
22-июл-2013 11:35 pm
Дорогой друг, радиационный поток в поясе ван Аллена состоит в основном из электронов с энергией порядка 40 килоэлектронвольт, а ниже - протонов. Вот "состав" и интенсивность потоков.



Сама плазма кваизнейтральна, то есть число электронов в кубометре равно числу протонов, но электроны движутся быстрее. Поэтому тела быстренько заряжаются отрицательным зарядом и долетают только протоны...В результате, тела просто "самоэкранируются" от жэлектронов и долетают только протоны... а длина пробега протонов в веществе мала в любом случае.

Так протоны даже с энергией в 1 МЕГАэлектронвольт имеют в алюминии длину пробега 1.3*10^-3 см - то есть, одну СОТУЮ МИЛЛИМЕТРА.

http://nuclphys.sinp.msu.ru/radiation/rad_3.htm

Буа-га-га.




Edited at 2013-07-22 23:37 (UTC)
22-июл-2013 11:43 pm
Это очень интересно; а как быть с остальной радиацией?
Она столь же безопасна?
23-июл-2013 01:59 am
А остльной просто нет - блохи.
23-июл-2013 02:06 am
Кроме итого, что есть один из циклов Солнца-11 лет,остальное похоже на бред. Я не в курсеоткуда информация о погибших животных. Мне такая информация неизвестна - ни советская, ни американская.

Edited at 2013-07-23 02:06 (UTC)
23-июл-2013 02:18 am
Вот, нащел вам сравнение говодых доз радиации аж даже при полете на Марс:



Перевод в рентгены прост: 100 рентген - 1 примерно 1 зиверт.
То есть, за полгода пути к Марсу (шкала логаифмическая, заметье - она неравномерная) от силы 2 рентгена набирается.
И это вся раливция, включая ГЭВные частицы.

Edited at 2013-07-23 02:23 (UTC)
23-июл-2013 03:27 am
Согласно статье доктора технических наук Е.Е.Ковалёва "Защита экипажей от ионизирующей радиации" http://www.astronaut.ru/bookcase/books/spacebio/text/04.htm "за пределами защитных слоев атмосферы Земли и вне зоны геомагнитного поля доза облучения галактическими космическими лучами (ГКЛ) 150—300 мбэр в сутки". В год максимума солнечной активности (каким было время полётов Аполлонов) доза минимальна и составляет 150 мбэр в сутки. И эта доза не может быть существенно уменьшена защитой современных космических кораблей ввиду чрезвычайной энергетичности этого излучения. "ГКЛ по своей проникающей способности превосходят все другие виды радиации, кроме нейтрино. Для полного поглощения ГКЛ потребовался бы свинцовый экран толщиной около 15 м."
Если брать период активного солнца, то полугодовой полёт на Марс даст космонавтам 0,15 * 180 = 27 бэр. И это только ГКЛ. Вот почему полёт на Марс даже с этой стороны ещё долго будет уделом фантастов.
sl_lopatnikov, вам ваши 2 рентгена следует пересчитать. Вы вашей диаграмкой неправильно воспользовались.

Edited at 2013-07-23 04:02 (UTC)
23-июл-2013 11:17 am
1. Вы не поняли, что написано вообще. 150 билибер в сутки - это 1 бэр в неделю 10 недель - 10 бэр. Бэр - биологический эквивалент рентгена. То есть 10 ренген за 25 месяца.

2. "Прониакающая способность, почти такая же как у нейтрио" - это значит это излучение ВООБЩЕ НЕ ВЗАИМОДЕЙСТВУТ С ВЕЩЕСТВОМ. Если "для поллного поглошения" нужно 15 метров свинцового экрана, то экран вообще не нужен. Вы для этого излучения абсолютно прозрачны. И про это издучение можно забыть вообще. Так что я-то диаграммой правильно воспользовался.
23-июл-2013 01:28 pm
sl_lopatnikov>150 билибер в сутки - это 1 бэр в неделю 10 недель - 10 бэр... То есть 10 ренген за 25 месяца.

sl_lopatnikov, вы запутались в 3-х соснах. Советую бросить ваши рентгены и считать, как все делают, в бэрах или зивертах. Тогда у вас не будет путаницы. Иначе вам всё время придётся помнить о коэффициенте качества, а для ГКЛ он может доходить до 20. Умножайте 0,15 бэр на 180 дней и не путайте себя и других.

sl_lopatnikov>Перевод в рентгены прост: 100 рентген - 1 примерно 1 зиверт.

Для гамма-излучания да, для остальных неверно. Нужно писать 100 бэр равны 1 зиверту.

Теперь, вооружённые такими верными знаниями, снова взглянем на вашу диаграмку от MSL. На ней я вижу 0,37 зиверта = 37 бэр. Я же насчитал по Ковалёву 27 бэр для года активного солнца. 2012 был годом близким к солнечному максимуму, т.е. данные примерно совпадают, что хорошо.

sl_lopatnikov>2. "Прониакающая способность, почти такая же как у нейтрио" - это значит это излучение ВООБЩЕ НЕ ВЗАИМОДЕЙСТВУТ С ВЕЩЕСТВОМ. Если "для поллного поглошения" нужно 15 метров свинцового экрана, то экран вообще не нужен. Вы для этого излучения абсолютно прозрачны. И про это издучение можно забыть вообще.

Лопатников, вы вроде заявляете в вашем ЖЖ, что вы физик, но зачем жульничать? У Е.Е.Ковалёва "ГКЛ по своей проникающей способности превосходят все другие виды радиации, кроме нейтрино." У вас "Прониакающая способность, почти такая же как у нейтрио"

Ваш тезис о слабом взаимодействии ГКЛ с веществом был бы верен, если бы космические лучи, как и нейтрино, не имели электрического заряда. Увы, это не так. ГКЛ состоят не только из протонов высокой энергии (коэф. качества 2), но и из ядер более тяжёлых элементов (коэф. качества 20). И то, что они слабо тормозятся защитой корабля и телами людей, вовсе не означает, что ГКЛ не оказывает воздействия на клетки человеческого организма. Пролетая в теле человека, заряженная частица высокой энергии вырывает электроны из оболочек атомов, разрушает хим.связи, разрушает клетки организма, перестраивает ДНК. Об этом сейчас уже пишут, обсуждают и думают как защититься при квази-полёте на Марс. Не то, чтобы такой полёт был реален в ближайшее время, но американское бабло надо отрабатывать. Недавно была даже статья о применении мусора в качестве защиты. И только физик Лопатников считает, что проблемы нет, потому что частицы не будут якобы взаимодействовать с телами людей!
ГКЛ признаётся одной из самых серьёзных проблем защиты от радиации при долговременных полётах в открытом космосе, даже более серьёзной, чем протонные события на солнце. И поэтому предлагается лететь в год активного солнца, когда уровень ГКЛ минимален, хотя вспышки на солнце в максимуме. Но от вспышек есть теоретическая защита — временное убежище, где можно отсидеться. От ГКЛ пока защиты нет. И это ставит жирный крест на полётах людей в открытом космосе. Единственным действенным средством было бы увеличение скорости полёта, т.е. уменьшение времени пребывания в открытом космосе, но на Марсе нет ни земной атмосферы, ни магнитного поля — двух факторов, защищающих нас на Земле от радиации. И поэтому все разговоры о полёте на Марс это пока либо н-ф рассказы, либо распил американского бабла, продолжающийся уже многие годы.
23-июл-2013 04:00 am
400-500 рентген на поверхности Луны это, наверное, при возникновении солнечных протонных событий. Но и без них на поверхности Луны небезопасно, особенно в резиновых аполлоновских костюмчиках от фирмы по пошиву женского нижнего белья Плейтекс. Вот данные из открытых западных источников.
http://www.fas.org/spp/military/docops/usaf/2020/app-f.htm
Чтобы показать в перспективе радиационную опасность космической погоды для человеческой жизни, на геостационарной орбите с всего лишь 0,1 г/см2 толщиной алюминиевой защиты, предсказанная доза облучения в течение одного года непрерывного воздействия с минимально-умеренной солнечной активностью, по оценкам составит около 3 000 000 бэр; с использованием 5,0 г/см2 алюминиевой защиты, биологический эквивалент рентгена в течение одного года непрерывного воздействия будет сокращён примерно до 550. (Примечание: Бэр = доза в рентгенах х коэффициент качества ионизирующего излучения). Несмотря на резкое снижение за счёт экранирования, 550 бэр для выборочной совокупности вызовет лучевую болезнь и смерть в 50% случаев.
Астронавты защищённые только скафандром во время нормальной длительности внекорабельной деятельности на высоте геостационарной орбиты могут получить около 0,43 бэр в день при от минимальной до умеренной активности солнца, что достаточно для повреждения глаз и других жизненно важных органов.

Таким образом экипаж Аполлона-15 за время 3-х выходов на поверхность Луны под нещадным солнечным излучением мог получить до 0,43 х 3= 1,29 бэр. Смотрим в Табличку НАСА - всего лишь 0,3 рад на весь полёт!

Кроме того, http://www.nasa.gov/mission_pages/GLAST/science/solar_system.html
"К удивлению, Луна является умеренно ярким источником гамма-излучения. Единственная часть электромагнитного спектра, в котором Луна светит ярче, чем Солнце являются гамма-лучи. Поверхность Луны открыта воздействию космических лучей и солнечных вспышек. Когда космические лучи попадают в поверхность, они порождают опасные потоки вторичных частиц прямо у ваших ног и вызывают небольшие ядерные реакции, которые высвобождают ещё больше радиации в виде нейтронов. Лунная поверхность сама по себе радиоактивна!"
-Dr Robert Naeye PhD, NASA GLAST Fermi Gamma Ray Space Telescope, Solar System: Sun, Moon, and Earth, 23 August 2007

Я бы на поверхность Луны в скафандре от фирмы ILC не стал выходить.

Вот ещё http://spacedaily.com/news/lunar-98h.html
"Сегодня не существует ни одного пилотируемого космического корабля, который мог бы выдерживать радиацию поясов Ван Аллена, через которые корабль должен пройти, чтобы добраться до Луны".
-SpaceCast News Service, March 9, 1998

Ну и напоследок, в приводившейся уже статье Ковалёва (вообще непонятно как она попала в интернет!) приведены такие дозы радиации, что не стоит даже начинать разговор о полёте на Луну в консервной банке Аполлон. Пока РПЗ преодолевали только советские черепашки, и, как известно, рептилии очень устойчивы к радиации. По результатам этих полётов СССР немедленно свернул свою пилотируемую лунную программу и сосредоточился на программе изучения Луны автоматами. Ну а верные заветам Кеннеди американцы пошли другим путём. Бог им судья. И вообще, все оптимистические оценки дозы при полёте на Луну это пока чистая теория. Как в таком полёте придётся человеку, одному богу известно. Пока туда никто из землян ещё не летал и не скоро, если вообще когда-нибудь полетит.
Интересно, что в 1969, за 2 недели до старта Аполлона-11, на низкую околоземную орбиту НАСА запустило обезьянку Бонни. Увы, обезьянке поплохело в космосе, её срочно вернули на Землю, где она в течение суток умерла. Как видим, в 1969 НАСА не имело надежной СЖО даже для НОО. Что уж тут говорить о полётах на Луну... которые к тому времени якобы уже были в самом разгаре.
This page was loaded дек 4 2020, 9:00 am GMT.