Rex Lockheart (rex_lockheart) wrote,
Rex Lockheart
rex_lockheart

Categories:

20 июля 1969 года, Луна.(продолжение)

Начало здесь

Небезынтересен и такой факт - в спускаемом модуле не предусмотрено пространство под ракетным двигателем.
То есть, при посадке ракетная дюза утыкается прямо в грунт, не оставляя пространства для факела.
Что при старте с поверхности Луны должно чревато взрывом - или, как минимум, кувырканием вместо вертикального взлёта.
Однако же ни к первому, ни ко второму так и не привело.
Может, потому что не было ни старта, ни посадки? ;)

Однако обратимся к следующему пункту исследования.

В комментариях к предыдущему посту bigphils упомянул пояс(или пояса) Ван Аллена. Что это такое?

Это зона вокруг планеты, в которой удерживаются захваченные её магнитосферой заряженные элементарные частицы - главным образом протоны и электроны. Таким образом, внутри - зона особо повышенной радиации.
Но дело в том, что за внешними пределами поясов Ван Аллена уровень радиации также намного выше того, при котором мы можем жить без ущерба для здоровья.
Иначе говоря, выход как внутрь пояс(а) Ван Аллена, так и за его пределы - опасен и без должной радиационной защиты невозможен.
А "Аполлоны" вместо расчётных 80-сантиметровых свинцовых стенок имели лишь ажурную конструкцию из нескольких слоев алюминия, толщина стенок из него колебалась от 0,2 до 1 миллиметра.

Да и существовавшие тогда скафандры также не способны защитить от такой радиации. Я сомневаюсь, что и сейчас они есть...
Но допустим, что при полёте к Луне они выбирали максимально безопасную траекторию - через полюса Земли, и допустим, что толщины стенок космического корабля было достаточно для защиты от радиации во всё время пути.
Но тогда их подстерегала ещё одна опасность - выход на поверхность Луны, где за время прогулки они должны были набирать смертельную дозу радиации, что-то около 400-500 рентген.

Выходит, что участники лунных миссий были смертниками и должны были в скором времени скончаться в страшных муках от радиационной болезни. При самом оптимистическом прогнозе - вскоре после возвращения на Землю, при пессимистическом - даже не преодолев и десятой доли расстояния до Луны...

(...Что, между прочим, противоречит психологии американцев - они предпочитают иметь 100%-е гарантии сохранения целостности своих драгоценных шкурок, поэтому даже какой-нибудь несчастный Ирак или Ливию предпочитают забросать бомбами издалека, чем бросать в бой живую силу, рискуя жизнями героических американских вояк. Извините, к слову пришлось...)

Более того - 1969 и 1970 были годами максимальной солнечной активности, то есть радиация была выше обычной.
Следовательно, опасность была ещё больше.

Так вот, именно этого - смертности от радиации то есть - как раз и не наблюдалось, и тот же Нил Армстронг дожил до преклонного возраста и скончался лишь в прошлом году: 25 августа 2012-го в возрасте 82 лет.

Что-то не клеится.

Идём дальше.
Посмотрим на судьбу американского лунного грунта.

Как следует из общепринятой версии, автоматические советские лунные станции доставили на Землю 324 граммов реголита, все миссии "Аполлона" в сумме - 378(по другим данным - 385) кг, то есть на два порядка больше. Казалось бы - столь скромные успехи СССР должны были полностью обесценить грунт, доставленный лунными станциями: что это такое - скромные граммы на фоне килограммов?
Однако на практике всё оказалось иначе.

Начнём с того, что между СССР с США было заключено соглашение об обмене образцами грунта.
Однако после триумфальных заявлений американцев об успехах "Аполлонов" по доставке 20 кг лунного грунта на старушку-Землю экипажем "Аполлона-11" в июле 1969-го лунного грунта СССР так и не видит. Для этого есть благовидный предлог - советской стороне нечего давать в обмен.

В сентябре 1970-го автоматическая станция "Луна-16" доставляет образцы реголита, и уже есть чем меняться.
Тем не менее, американцы тянут резину.

В июле 1971-го СССР передаёт США 3 грамма лунного грунта в одностороннем порядке, в качестве жеста доброй воли.
Американцы подарок принимают, но вместо ответа продолжают тянуть резину.

Наконец, в апреле 1972-го американцы от щедрот (по легенде, в закромах НАСА уже находится 173 кг лунного грунта) передают СССР 29 граммов - увы, не камешков, по легенде привезённых астронавтами, а пыли, доставить которую могла автоматическая станция.
В обмен они получили 30 граммов грунта, доставленного советскими лунными станциями.

Вся эта ситуация наводит на невесёлые мысли - по-видимому, лунного грунта у НАСА не было вплоть до 1972-го года, и появился он только после доставки, как и в СССР, автоматическим способом.
Иначе как объяснить непонятные задержки с обменом?

А что же остальной лунный грунт, добытый "Аполлонами"?

Это целая эпопея!

Сначала представитель НАСА заявил, что

"Необходимо расходовать минимальное количество материала, оставив нетронутой и незагрязненной бóльшую часть каждого отдельного образца для изучения будущими поколениями ученых"

Понятно, да?

В НАСА, оказывается, уже тогда было известно, что никаких полётов на Луну в будущем более не предвидится, вот и экономит изо всех сил...

Потом - унизительная раздача мизерных образцов грунта: это при почти четырёх центнерах-то!

Отдельная история - изучение состава реголита.
Что характерно, до появления советских образцов американцы декларировали один состав, соответствовавший тогдашним представлениям науки. После - его состав у них неизменно оказывался ближе к составу образцов, доставленных советскими автоматическими станциями... Чистое совпадение, это ж и ежу понятно ))))))

А завершается эпопея и вовсе по-опереточному - лунный грунт стали красть прямо с территории музея НАСА, утащив для начала 300-килограммовый сейф. Потом было украдено более скромное количество - две коробки с образцами.
Думается, в скором времени от 380 кг не останется почти ничего - кроме считанных граммов, включая и добытые АМС "Луна-16"...

Можно, конечно, поверить в то, что это была банальная кража с целью перепродажи - но версия скрытия улик представляется более убедительной. Особенно в свете предыстории американских образцов лунного грунта.

Использован материал www.km.ru/front-projects/amerikanzi-nikogda-ne-letali-na-lunu/pochemu-nasa-pryachet-lunnyi-grunt-ot-vsego-mira
(Продолжение следует)

Перепост из: http://rex-lockheart.dreamwidth.org/375634.html
Tags: брехуны и враньё, враньё, космонавтика, ох уж эти сказочки, пропаганда, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments