Rex Lockheart (rex_lockheart) wrote,
Rex Lockheart
rex_lockheart

Categories:

Эльдар Рязанов, цензура и гениальность творческой интеллигенции

О мёртвых -- только правду.

Эльдар Рязанов  был безусловно, талантливым режиссёром и писателем, автором сценариев фильмов и спектаклей, автором тексов песен.

Но, как и большинство представителей творческой интеллигенции, он мог творить только тогда, когда над ним был контроль в виде советской цензуры -- именно она не позволяла талантливым личностям скатываться в унылое говно.

Что, увы, Рязанов убедительно продемонстрировал личным примером: после перестройки его талант весьма быстро перегорел, и на выходе получался выхлоп вроде "Карнавальной ночи-2".

Как и многие другие представители креаклиного клина, он влился в нестройные ряды либеральной тусовки, хулителей всего того, благодаря чему они получали возможность творить в прошлом, а также сладко кушать и громко испускать ветры в настоящем.

Больше я ничего не хочу о нём говорить.

Обо всём остальном лучше скажут его фильмы -- талантливые, даже  гениальные советского времени, благодарить за которые кроме него следует "проклятый совок" и цензуру.

И увы, бездарные, снятые в атмосфере "полной творческой свободы", при отсутствии государственной цензуры.

Творчество Эльдара Рязанова -- лучшая иллюстрация того, КАК советская цензура "душила" творчество, и как её отсутствие раскрепостила их и позволила создать "шедевры" вроде нарисованных гениталий на мосту в Санкт- Петербурге, демонстрации гениталий на выставках, в музеях, прибивании гениталий к брусчатке...

Гениальные произведения  в СССР и гениТальные -- после его развала.

Казалось бы -- наличие и отсутствие цензуры, и наоборот - отсутствие и наличие буквы "т" -- а какая разница...

P.S. А "Ирония судьбы или С лёгким паром" всё равно останется моим любимым фильмом.
И я понимаю, что Советский Союз не только создали все условия автору для создания такого произведения, но и выступило соавтором -- проконтролировав, чтобы не было снято говно вроде того, которое стали производить гении, прославившиеся в "совке", после его заката.
Подумать только -- просуществуй СССР ещё двадцать пять лет, сколько бы гениального Рязанов мог успеть отснять за это время!

Копия: http://rex-lockheart.dreamwidth.org/550780.html
Tags: историческая правда, кино, креативный класс, либерализм и либерасты, размышлизмы, рязанов, ссср, шедевры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments