Rex Lockheart (rex_lockheart) wrote,
Rex Lockheart
rex_lockheart

Category:

Об Алексее Чалом, его отставке и его цели

Об Алексее Чалом, его отставке и его цели

 

Алексей Михайлович Чалый – человек интересный, неоднозначный, харизматичный, противоречивый. И очень талантливый. Учёный, предприниматель, миллионер, "народный мэр" Севастополя – и всё это "в одном флаконе". Кроме этого, он является одним из 33 российских политических и государственных деятелей — фигурантов списка Евросоюза, вызванного возвращением Крыма, в отношении которых на Западе были введены визовые и финансовые санкции. И он, вместе с ”Нашей Няшей”, прокурором Крыма Поклонской – самые популярные и перспективные политики России.

 

 

 

Родился Алексей в 1961-м году в студенческой семье, которая первое время (восемь месяцев) жила в общежитии, в комнатушке, расположенной в бывшей шахте лифта. Впоследствии его родители – впрочем, как и он сам, стали учёными: отец учёным –электротехником и автором ряда изобретений, мать – кандидатом технических наук, доцентом кафедры технической кибернетики Севастопольского приборостроительного института, основателем и первым директором Севастопольской школы "Таврида".

 

Вскоре отец семейства тяжело заболел, и семья переехала в Севастополь, к месту службы деда по отцовской линии, Василия Филипповича Чалого (1-го заместителя командующего Черноморским флотом).

В 20 лет Алексей окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, в 22 – Севастопольский приборостроительный институт, спустя несколько лет защитил кандидатскую диссертацию, а в 34 года и докторскую. Ещё в 1988-м году возглавил институтскую лабораторию электрических аппаратов, которую в 1990-м преобразовал в НПО "Таврида Электрик", чем спас от развала несколько конструкторских бюро. В 1993-м "Таврида Электрик" – уже промышленная группа, а Чалый – её генеральный и технический директор, кем он являлся вплоть до 2014-го года.

Алексей Чалый – известный и признанный авторитет в области электроаппаратостроения и физики низкотемпературной плазмы, автор более 30 изобретений и патентов, 52 научных трудов. Во время подготовки руководством Украины подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом в 2013-м году призвал севастопольскую общественность обратиться к Януковичу с просьбой не подписывать соглашение.

За две недели до государственного переворота в Киеве выступил на Севастопольском телевидении с крайне отрицательным прогнозом развития событий в случае победы "евроинтеграционных" сил.

23 февраля 2014 года, во время митинга "Народной воли против фашизма на Украине" в Севастополе был избран "народным мэром”. Этот день стал судьбоносным для Алексея Чалого, Севастополя и Крыма, а "народный мэр" – одним из символов "крымской весны". Ещё одним из символов станет его знаменитый свитер, но об этом чуть дальше.

26 февраля "народный мэр" заявил, что Севастополь не будет подчиняться приказу исполняющего обязанности главы МВД Авакова о ликвидации "Беркута", и пригласил бойцов в Севастополь со словами "городу нужны достойные мужчины".

Алексей Чалый перечислил в бюджет города 100 млн гривен (что соответствовало по тогдашнему курсу 400 миллионам рублей) личных денег.

Через два дня после референдума, 18 марта 2014 года, председатель координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый совместно с Председателем Государственного совета Республики Крым Владимиром Константиновым и Председателем Совета министров Республики Крым Сергеем Аксёновым подписал с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию.

Миллионер и первое лицо Севастополя был единственным участником подписания, вопреки протоколу одетом в свитер, так как костюмы не носит принципиально, предпочитая одеваться так, как ему удобно.

1 апреля 2014 года депутаты Законодательного Собрания Севастополя учредили должность губернатора Севастополя и единогласно приняли решение о назначении исполняющим обязанности губернатора города Алексея Чалого.

Однако уже 15 апреля 2014 г. Алексей Чалый добровольно отказался от этой должности. После отказа Чалого и по его же предложению президент России Путин назначил на эту должность бывшего заместителя командующего Черноморским флотом РФ вице-адмирала Сергея Меняйло.

22 сентября 2014 г. Чалый единогласно избран Председателем Законодательного собрания г. Севастополя. Но спустя год с небольшим, 29 декабря 2015 года подал в отставку с должности Председателя Законодательного собрания, сделав на официальном сайте Заксобрания Севастополя следующее заявление: "в целом работа власти неудовлетворительна на данном отчётном этапе, и за это кто-то должен нести ответственность. По моему разумению, прежде всего за это должен нести ответственность тот человек, который возглавлял список партии, декларировавшей такие цели, то есть я. На основании пункта 6 статьи 13 закона города Севастополя № 35-ЗС снимаю с себя полномочия председателя Законодательного Собрания города Севастополя.

Хочу пожелать лицу, которое занимало второй номер в списке и которое под той же самой программой избиралось и имело гораздо больше полномочий, чем я, для реализации этой программы, так же критично подойти к оценке своей деятельности и сделать анализ и соответствующие выводы".

"Для меня, как и для вас, это стало неожиданностью. Мне позвонили по телефону. Я не слышал его заявление и не могу его комментировать", – сказал журналистам губернатор Севастополя. – Я к выбору Алексея Михайловича отношусь с уважением, но мне что-то подсказывает, что в нем в очередной раз сыграли эмоции. Есть объективные и субъективные трудности, которые удастся решить только сообща. Я уже не в первый раз призываю Алексея Михайловича к совместной работе на благо Севастополя и его жителей".

Это мнение губернатора Меняйло, бывшего адмирала флота, отправленного в отставку с должности заместителя командующего Черноморским флотом. О нем бытует мнение, что он сделал военно-политическую карьеру. Собственно военно-морская составляющая закончилась к началу 90-х в должности командира морского тральщика ”Контр-адмирал Власов”. В 1990 году избран депутатом Мурманского облсовета и впоследствии много и долго учился, возглавлял штабы и даже возглавлял некую военно-морскую десантную операцию в Абхазии летом 2008 года. Это о нем полтора года назад Алексей Чалый с горечью говорил " (Я) совершил ошибку, отказавшись от поста губернатора города в апреле (2014 года… к власти в городе (Севастополе) пришли люди, обладающие редким сочетанием двух качеств: некомпетентность и чванство".

Этот конфликт двух крымских политиков определяется их биографиями и отношением к занимаемой должности. Для Меняйло пост губернатора – очередная карьерная ступенька. Для Чалого – инструмент в построении процветающего Севастополя, как части России. Алексей самодостаточен – он хочет не должностей и званий, денег и власти – всего это у него в достатке. Может это и звучит пафосно, но его цель куда прозаичнее – в роли политика он боролся за Севастополь – город русских моряков и за Крым – южный форпост России. Поэтому его цели и после отставки очевидны.

P.S. Здесь выражено личное мнение автора, с которым Алексей Чалый после своей добровольной отставки никакими планами на будущее не делился. Но для выборов в Госдуму осенью будущего года времени как раз достаточно. А уж из Госдумы не так далеко и до выборов Президента Российской Федерации в 2018 году.

Лично я желаю Алексею Чалому успехов независимо от решения, которое он примет.

Mikle1, Rex Lockheart 

 


Копия: http://rex-lockheart.dreamwidth.org/556407.html
Tags: крым, новороссия, россия, русская весна, украина, чалый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments