Rex Lockheart (rex_lockheart) wrote,
Rex Lockheart
rex_lockheart

Categories:

Об убийстве Яна Мэрдока



Честно говоря, я не хотел об этом писать, хотя прочёл новость на Опеннете, ещё 30 декабря.

Просто посчитал, что людям, далёким от линукс-юникс сообществ это будет неинтересно: ну подумаешь, ещё одно убийство, людей убивают тысячами в день, и США тут не исключение. Не говоря уже о многострадальном Донбассе...

Оказалось, что это не так – на происшедшее отреагировали самые разные люди, в том числе и мои коллеги по перу, от линукса весьма далёкие.

После этого я просто обязан высказаться.

Итак, суть дела.

несколько дней назад в твиттере Яна было опубликовано сообщение о намерении лишить себя жизни и несколько довольно сумбурных высказываний о невозможности стерпеть нанесённое полицией оскорбление и потере веры в правосудие. Затем, судя по сообщениям, он передумал и высказал намерение посвятить остаток своей жизни борьбе с полицейской жестокостью. Сегодня учётная запись Яна в твиттере была удалена, но записи остались в архиве.

...

Официально полиция Сан-Франциско пока не прокомментировала событие, но по неофициальным каналам изданию ZDNet удалось выяснить, что в субботу в 23:30 Ян был задержан за попытку вломиться в соседний дом, находясь в алкогольном опьянении, но отделался предупреждениями и был доставлен в больницу для оказания помощи вследствие полученных им ссадин на лбу. Спустя несколько часов, в 2:40 ночи последовал повторный вызов о том, что Ян колотил в дверь соседа (не указано, кто вызвал, и не сообщается тот же это был дом, что и при первом вызове, или нет). После повторного приезда полицейские арестовали Яна и доставили в окружную тюрьму, в которой его продержали до обеда, а затем отпустили под залог в 25 тысяч долларов. Спустя сутки, в понедельник после обеда, были опубликованы странные сообщения в твиттере. Ближе к ночи Яна не стало.

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=43609

Что я об этом думаю?

Ян Мэрдок – уж извините, я буду писать так, как привык – стал очередной после Ганса Рейзера жертвой из мира IT.

Крайне сомнительно, что человек его достатка, успешно реализовавшийся в любимом деле, внезапно стал "морально разлагаться", и "ломиться пьяным в соседние дома", и уж тем более мог покончить с собой после подобного инцидента.

Тем более, что в удалённых сообщения в твиттере есть ключ к причинам происшедшего: это не только полицейский произвол, давно ставший обычным делом в "цитадели демократии", "Империи Добра", но и подстава.

Появившиеся в числе последних комментарии навязчиво мусолят полицейскую версию – мол, Мэрдок сам во всём виноват.

Поверить в это можно было бы, если бы не несколько "но":

– Мэрдок один из виднейших деятелей сообществ Линукс и Опенсорс, основатель дистрибутива Дебиан, ставшего основой для многих других дистрибутивов – в том числе суперпопулярных Убунту и Минт, и один из идеологов движения за свободу информации.

Для тех, кто в теме, не секрет: и линукс, и опенсорс стоят на пути сил, мечтающих о полном контроле информации – и Майкрософт, и Эппл , и Гугл охотно сотрудничают с американскими спецслужбами, и делятся с ними "бэкдорами". Только линукс и другие проекты с открытым исходным кодом позволяют тем, кто не желает быть на крючке у спецслужб "Империи Добра" избегать потери их персональных данных.

– Несколько лет назад по обвинению в убийстве и расчленении бывшей жены осуждён другой деятель линукс-мира, создатель файловой системы ReiserFS Ганс Рейзер. Рейзер в после давления всё-таки признал вину, и сел на продолжительный срок. Созданная им файловая система, очень перспективная, быстрая и надёжная, практически прекратила своё развитие и поддержку, несмотря на то, что кроме Ганса ей занималось немало народу. Всё-таки душой проекта был он. Я тогда не поверил в его вину: как полиция умеет выбивать показания, знают даже дети, и только совсем уж наивные могут поверить, что к Рейзеру не применялось физического насилия или морального давления.

– Дело в том, что ещё два месяца назад на том же Опеннете была опубликована заметка следующего содержания, приведу её полностью:

Эрик Реймонд: Феминистки готовят провокации
для обвинения лидеров СПО в сексуальных домогательствах

Эрик Реймонд (Eric S. Raymond), один из основателей организации OSI (Open Source Initiative), стоявший у истоков движения открытого ПО и написавший в свое время известное эссе "Собор и Базар", опубликовал предупреждение о подготовке группой феминисток "Ada Initiative" показательной акции, в рамках которой планируется опорочить Линуса Торвальдса и других известных деятелей СПО.

В частности, у Реймонда появились сведения от надёжного, по его словам, источника о намерении заманить какого-либо известного деятеля СПО в ловушку, соблазнив его для последующего публичного обвинения в сексуальных домогательствах и насилии. Таким образом феминистки намерены подорвать доверие к сообществу разработчиков СПО с целью сделать его более податливым для оказания политического давления.

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=43263

Это несколько меняет дело, не правда ли?

А ведь в удалённом твите Мэрдока речь шла об унизившей его женщине-полицейском.

Не напиши он этот текст – наверняка остался бы жив, но ещё больше унижен, оболган и заключчён под сфабрикованным обвинением в тюрьму.

А его детища – линукс-дистрибутивы Дебиан и его производные и опенсорс-движение были бы очернены.

Самоубийство – если это было самоубийство, а не следствие переусердствовавших "стражей порядка", спутало все карты организаторам провокации.

Но ещё есть яркие представители, которых можно подставить.

Так кто следующий после Яна – Марк Шаттлворт, Ричард Столлман или сразу Линус Торвальдс?


Копия: http://rex-lockheart.dreamwidth.org/557135.html
Tags: империя добра, линукс, мэрдок, опенсорс, погань человеческая, полицейский произвол, провокаторы и провокации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments