Rex Lockheart (rex_lockheart) wrote,
Rex Lockheart
rex_lockheart

Categories:

О "реставрации социализма в России".

С интересом прочитал статью Ищенко, в которой он отстаивает мысль о "невозможности реставрации социализма в России".

Не буду разбирать её подробно -- по-моему, с этим прекрасно справился sunsetsuperman1 в своём материале Критика критической критики, или ответ Ростиславу Ищенко о "невозможности реставрации социализма", остановлюсь только на паре моментов.

Во-первых, Ищенко  утверждает, что население-де не против восстановления социализма, но при этом не желает расставаться с плюшками, предоставленными им капитализмом -- "двести сортов колбасы и шестьдесят пива", джинсы жвачка и так далее.

Это, мягко говоря, не совсем так. Как раз моё и более старшие поколения, сравнивая сегодняшние реалии с реалиями социалистическими,  в условиях жёсткого выбора "или так, или эдак" чётко выбирает социализм. Пусть будет не три-четыре сотни сортов колбасы на прилавках, а всего два-три, пусть джинсы станут дефицитом, также как и жвачка -- но зато то, что сейчас стало малодоступным, станет, как и раньше доступным и привычным: жильё, образование, медицина, всеобщая занятость, экологически чистые продукты, низкие цены на ЖКХ , транспорт и энергию.

За двадцать пять лет мы научились отличать истинные ценности от фальшивых.

Мы готовы ограничить свои потребности ради всеобщего блага. Вместо личных "Мерседесов" или "БМВ" ездить на работу даже не в "Жигулях", а в метро и автобусах. Да и зачем, по большому счёту, личный транспорт большинству граждан РФ, если снова будет развиваться общественный транспорт?  Горожанам -- так вообще "тачка" была нужна главным образом для понтов...

Но я отвлёкся.

Во-вторых,  то ли по незнанию, то ли из лукавства,  рассуждая о многоукладном хозяйстве, Ищенко говорит только о двух вариантах собственности -- государственной и частной, и строит свои рассуждения на их противопоставлении и невозможности сосуществования.

Но это, вообще-то, не совсем так. Созданные ленинским НЭПом частные предприятия не удушили государственную собственность.
А главное -- после его сворачивания экономика СССР... продолжала быть многоукладной -- так как кроме государственной, в нём существовала ещё и КОЛЛЕКТИВНАЯ собственность -- артели, колхозы. Как можно было об этом забыть?
Артели, окончательно уничтоженные уже Хрущёвым, прекрасно работали и развивались при Сталине, производя не только всякую кустарщину и услуги, но и электронику и даже вооружения.  Колхозы же дожили до развала Союза, а некоторые даже пережили этот развал и существуют до сих пор --  юридически оформившись в виде акционерных обществ.

Ну и конечно, речи о "реставрации" не идёт.  Возврат к социализму не будет реставрацией, которая означает и повтор всех прошлых "косяков", а построение его на новой основе, с учётом ошибок и на новой материальной базе. Так, от джинсов и жвачек можно отказаться, а от современной связи, компьютеризации и интернета -- нет, наоборот, они будут органически встроены в новую реальность и помогут становлению социализма.
Анатолий Вассерман вообще утверждает, что к 2025-му году мощности компьютеров будет достаточно, чтобы отказаться от капиталистической модели управления. Мысль эта небесспорна, но несомненно имеет рациональное зерно.

Словом, с невозможностью возврата (а не "реставрации"!) социалистической модели развития  Ищенко явно погорячился.

Копия: http://rex-lockheart.dreamwidth.org/576965.html

Tags: капитализм, ох уж эти сказочки, охранительство, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments