?

Log in

No account? Create an account
КОТ НЕ РАБОТАЕТ. Администрация
колонка небеспристрастного оборзевателя
Насильное обновление Windows 7 до Windows 10 началось. Как не стать жертвой? 
popcorn

Насильное обновление Windows 7 до Windows 10 началось. Как не стать жертвой?

Случилось то, чего боялись пользователи операционной системы Windows 7 больше всего — компания Microsoft запустила принудительное обновление до скандально известной версии Windows 10. Пользователи подтверждают начало миграции и сообщают о возникающих из-за этого проблемах.

Обновление Windows 10 и проблемы

Что нужно знать об обновлении до Windows 10

Теперь оно начинается автоматически. У пользователя не только ничего не спрашивают, но в некоторых случаях не удается даже успеть корректно сохранить данные. Компьютер в фоне выкачивает гигабайты установочного образа, незаметно для пользователя распаковывает и подготавливает данные, сразу же стартует процесс обновления и компьютер перезагружается. Типичный пример такого обновления (комментарий взят с англоязычного сайта о Windows):



Друзья, хочу рассказать вам историю. На днях познакомился с девчонкой потрясающей красоты. Сижу и общаюсь с ней в Скайпе. В фоне открыты документы в LibreOffice, которые я должен был сдать еще вчера. Но какие документы, когда передо мной такая ослепительная красота! И вдруг Скайп сначала виснет, а потом и вовсе отключается. Окна LibreOffice тоже закрывается и вместо рабочего стола я вижу программу установки, которая мне сообщает о том, что процесс запущен и его прерывание — не самая удачная идея. Почти час ушел на апгрейд и еще куча времени на приведение рабочего места в порядок. Понятно, что было уже не до свиданий с девушками. Часть набранного в LibreOffice текста тоже была потеряна. Спасибо, Microsoft! Без спроса устанавливать ненужную мне ОС — верх наглости. Больше я Microsoft не доверяю. Сношу Windows 10 и ставлю Debian.


Как избежать нежелательного обновления до Windows 10

Всеми силами старайтесь избежать запуска обновления KB3035583. Надо признать, что с каждым днем делать это всё сложнее. Хотя появилось множество программ, блокирующих установку KB3035583, в Microsoft об этом хорошо знают и активно этому противодействуют. Это значит, что блокировка может быть удалена в любой момент с помощью очередного обновления. Кроме того, статус KB3035583 тихо и незаметно сменен с «рекомендуемого» на «важный». Это значит, что если у вас Центр обновления настроен на автоматический режим, то KB3035583 будет установлен без спроса.

Почему бы и не обновиться с Windows 7 до Windows 10?


  1. Первая проблема в том, что Windows 10 будет за вами шпионить. Перехватывать нажатия клавиш, читать вашу электронную переписку и даже тайно записывать голос с микрофона. Собранные данные отправляются на сервера Microsoft на долгосрочное хранение.

  2. Вам будут показывать рекламу. Много рекламы. А источник в Microsoft обещает, что рекламы станет еще больше, когда удастся перевести большую часть пользователей.

  3. Много ранее бесплатных программ из состава Windows теперь станут платными. Например, за пасьянс «Косынка» придется заплатить примерно 1000 рублей. DVD-плеер тоже платный. 900 рублей. И это плата только за 1 год, а затем придется платить снова. Windows 10 будет выкачивать из вас деньги постоянно.

  4. Windows 10 — сырая ОС, которая содержит большое количество ошибок. Иногда ошибки мелкие и даже забавные, а иногда сбои оканчиваются полной потерей работоспособности и последующим дорогостоящим ремонтом.

Что говорят «счастливчики», проморгавшие KB3035583 и получившие Windows 10?

Больше всего проблем возникло на предприятиях. Это связано с тем, что домашние пользователи имеют больше возможностей противостоять обновлению. Например, на корпоративных компьютерах почти всегда политика безопасности запрещает установку сторонних блокирующих программ из непроверенных источников, тогда как домашние пользователи пользуются этим софтом на свой страх и риск.

Итак, каких жалоб больше всего?
1. Сломанные RAID-массивы. В некоторых случаях зафиксирована потеря данных.
2. Синие экраны смерти, требующие вмешательства квалифицированных специалистов.
3. Нарушение работы чужих загрузчиков (в некоторых Dualboot-конфигурациях было невозможно загрузить Linux из-за затертого загрузчика GRUB).
4. Сброс настроек UEFI.
5. Кирпичезация оборудования.

Будьте осторожны и не дайте Microsoft изнасиловать свой компьютер!

Копия: http://rex-lockheart.dreamwidth.org/585465.html


Comments 
15-мар-2016 09:22 am
Ублюдочное отношение к чужим загрузчикам давняя визитная карточка мс-а.
15-мар-2016 09:50 am
Ага. Венда хочет быть единственной системой на компе...

А если не получается -- то отравить юзеру пользование другими по максимуму.

Мерзкая контора, а ещё распространяется о "любви к Линуксу".

Edited at 2016-03-15 09:51 (UTC)
15-мар-2016 10:13 am
Установи 7 проф отключил все обновления и сижу в потолок плюю )
15-мар-2016 04:48 pm
Конечно, так тоже можно.

До поры до времени. Ибо закладок в вендах достаточно -- и где гарантия, что не всплывёт ещё одна, две, три?

Ведь и до этого были прецеденты самообновления семёрки.

В общем, я не советую обольщаться. Да и других недостатков у виндов хватает. Например, семёрка жутко неудобная. А ХРюша не поддерживает многие современные программы и новые устройства. Про восьмёрку и десятку вообще молчу -- издевательство над пользователем.
15-мар-2016 09:16 pm
Нормальная семера. Поставил корпоративную пиратку ултимейт, отключил обнову. Крысота. Хотя корпоратив мелкомягкие и так не обновляют до десятки. Все устраивает. Пока будет так.
16-мар-2016 05:48 am
Корпоративную не обновляют до десятки?

Не знал; хорошо, если так.

Однако и она задолбала обновлениями когда попало.

Сам недавно ради эксперимента ставил на комп, на котором до этого была Виста(мне говорили -- "кроме Висты ничего не ставится, компьютер заблокирован под Висту"). Именно семёрку, и именно корпоративную.
Так вот, те несколько дней, пока на нём была семёрка, она постоянно лазила за обновлениями, даже после того я ей это запретил. Чашу моего терпения переполнило, когда мне понадобилось скачать 4 гига фотографий и выбрать из них десять штук для обработки. Эта гадина, ничего не говоря, втихую качала обновления, а поскольку комп реально слабенький, на открытие одного изображения в RAW`е уходило чуть ли не полчаса.

И только на следующее утро, включив комп, я узнал, что семёрка во время моих танталовых мук затеяла внеочередные обновления -- хотя за день до этого она уже обновлялась.

Так что нет, нафиг. Начиная именно с семёрки -- в принципе, удачной версии -- все винды ведут себя слишком самостоятельно.
16-мар-2016 06:54 am
Фиг ее знает может у нас разные корпоративки. :) У меня семера стоит на 4 компах, никаких проблем. Ничего не скачивается ничего не обновляется. На одном компе в качестве эксперимента пытался обновится до десятки - не получилось, мелкомягкие отказали. Через какое то время попробовал снова опять не получилось. Ну и забил на это.
16-мар-2016 08:28 am
Возможно что разные.

Насколько мне известно, у меня была не пиратка.
Дети были студентами, а для студентов какая-то лицензия была, вот и выкачали.

Иначе бы даже пробовать не стали, сидели бы на ХРюше )))
16-мар-2016 10:12 am
Не у мине 100% пиратка. Но сцуко стабильная. За что и ценю.
Причем мелкомягкие ее видят как лицуху. При желании можно даже обновлятся, я на одном компе полгода без проблемов качал обновления пока не понял, что эти козлы делают только хуже и машина начинает притормаживать. Снес нахрен, переустановил и фсе, баста карапузики, никаких больше обновлений.
А хрюшка уже не катит к сожалению.
Да, а здесь чо без капчи нельзя? Задалбывает эти пазлы собирать.
18-мар-2016 04:06 pm
Нельзя - без капчи тролли затрахают.

Капчи у меня нет только для взаимных френдов, исключение составляют четверо невзаимных.
Число тех, кто у меня во френдах, а меня не добавил, более-менее постоянное: на сегодня это двое блоггеров, которых я читаю, и два полезных бота.

Это постоянство мне позволяет, не покупая платного аккаунта, вовремя отслеживать, кто меня из взаимных отфрендил -- и если это не супер-пупер интересный журнал, отчислять из моих френдов.

Вот как раз сейчас я обнаружил, что один из авторов, некогда зафрендивший меня, теперь отписался.

Уж не знаю, какие у него были причины для отфренда, а равно -- какие были для зафренда, но теперь пришлось восстановить статус-кво.

И снова у меня только четверо невзаимных...

Должен добавить, что в последние пару лет я редко кого зафренживаю первым, но отвечаю взаимностью многим -- если, конечно, их взгляды не противоречат моим. А хитрецов, прикинувшихся единомышленниками, или тех, кто дождавшись зафренда тут же отфренживает -- моментально вычищаю.

Тут тоже оказывается полезным приём, описанный выше.

Подытоживаю.

Если комментирование у меня для тебя так важно -- почитай дисклаймер и если не испугался, зафренживайся, я зафренжу в ответ.

16-мар-2016 08:22 pm
Грустно всё это. Понятно, что жизни всё равно не дадут, так или иначе подведут к тому, что выкрутят руки...
16-мар-2016 10:51 pm
Вот поэтому я не успокаивался, пока не перешёл на линух.

К сожалению, этот рецепт не всем подходит.

И что ещё печальнее -- большинство из тех, кто может перейти(все необходимые для него программы под линукс существуют) всё равно предпочитают "плакать, колоться, но продолжать грызть кактус".
This page was loaded дек 4 2020, 8:32 am GMT.