Rex Lockheart (rex_lockheart) wrote,
Rex Lockheart
rex_lockheart

Category:

Некоторые мысли о российской лунной программе

Уважаемый френд marat_ahtjamov навёл на материал Проект лунной ракеты представят на утверждение Владимиру Путину

Больше всего меня заинтересовало описание того, как планируется проводить полёт:

Относительно невысокая грузоподъемность «Ангары А5В» предопределила довольно сложную идею организации лунной экспедиции, которую планирует «Роскосмос». Речь идет о четырехпусковой схеме. Выглядит она так: сначала ракета «Ангара А5В» стартует с лунным посадочным модулем и его межорбитальным буксиром (его задача — выдать импульсы, позволяющие модулю сойти с орбиты Земли и направиться на орбиту Луны). Затем вторым запуском на орбиту выводится еще один межорбитальный буксир, он стыкуется с посадочным лунным модулем, и эта связка направляется на лунную орбиту. Третьим пуском на орбиту выводится основной космический корабль с экипажем, и последним, четвертым, — еще один межорбитальный буксир для стыковки с ПТК. Состыковавшись с буксиром, ПТК направляется на орбиту Луны, где произведет стыковку с посадочным модулем.

Плюс такой схемы в том, что можно не строить чудовищных размеров ракету специально под лунную программу. В то же время сама миссия становится более рискованной: стоит одному пуску из четырех оказаться неудачным — и всё срывается.


Статья эта заставила меня задуматься, и некоторыми мыслями я хочу с вами поделиться.

 photo Rex  _zpszg1cwcqk.jpg


Мне кажется, что целесообразно не просто выводить буксир на орбиту Луны, а разместить там -- пусть на первых порах и непостоянно используемую -- космическую станцию. На первом этапе орбитальная космическая станция и буксир могут быть одним аппаратом.
Это позволит значительно удешевить будущие экспедиции к Луне, которые в перспективе можно сделать такими же постоянно действующими, как нынешние полёты на МКС.

В этом случае упрощается схема экспедиции к Луне: КС+буксир можно вывести заранее, а не на четвёртом этапе -- и в случае неудачи "переиграть". Кроме того, аппарат с экипажем лунной экспедиции можно отправлять в последнюю очередь -- когда все остальные аппараты уже на орбите. Соответственно, риски снижаются: самым "узким местом" является самый последний запуск -- с экипажем.

На следующем этапе полёты на Луну можно вести приблизительно по такой схеме:

1. Доставка экипажа на земную ОКС
2. Пересадка на буксир и полёт к лунной ОКС (тут уже буксир однозначно должен быть отдельным аппаратом)
3. Стыковка с лунной ОКС и пересадка на спускаемый аппарат
4. Посещение Луны на спускаемом аппарате, выполнение целей экспедиции и возвращение к лунной ОКС
5. Пересадка на буксир и перелёт к земной ОКС
6. Пересадка на спускаемый аппарат и возвращение на Землю

Плюс такой схемы в том, что не потребуется каждый раз строить заново, а потом терять, сжигая в атмосфере бОльшую часть космических аппаратов: "расходными материалами" по сути будут только спускаемые на Землю модули. Остальные же -- космические станции, буксиры, спускаемые аппараты на Луну могут быть унифицированными и используемыми многократно. Пополнение обеих -- и земной, и лунной -- ОКС топливом, продуктами, водой и прочими полезными грузами можно вести независимо от даты конкретной экспедиции, заранее, про запас.

Кроме того, такая схема позволит попутно решать и другие задачи, связанные с созданием и эксплуатацией лунной базы и утилизации отходов -- их можно доставлять на Луну, где им найдётся применение. Например, отходы жизнедеятельности космонавтов всех ОКС пригодятся на Луне в качестве удобрений -- заодно это избавит от замусоривания земной орбиты или сжигания отходов в атмосфере. Туда же, на Луну можно переправлять весь скопившийся на земной орбите за космическую эпоху мусор -- где он на первых порах станет главным источником металлов и других материалов.

В дальнейшем можно вернуться и к использованию шаттлов -- только теперь это будут лёгкие аппараты узкого применения: доставка космонавтов на орбитальную станцию и возвращение их на Землю.
Тяжёлые грузы доставлять шаттлам не придётся -- для этого есть более дешёвые одноразовые грузовые ракеты.

А дальше... Дальше эта же схема пригодится и при освоении других планет -- в первую очередь Марса.

Но это уже тема для другого разговора.






Копия: http://rex-lockheart.dreamwidth.org/595497.html

Tags: будущее, космонавтика, луна, россия, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments