?

Log in

No account? Create an account
КОТ НЕ РАБОТАЕТ. Администрация
колонка небеспристрастного оборзевателя
Наступит ли "вендекапец" и ждут ли его линуксоиды? 
Кот Да Винчи
У многих людей, особенно компьютерных пользователей, укоренилась точка зрения, что линуксоиды – это такие фрики, которые мечтают всех поголовно пересадить на линукс; и что  лучшим праздником для них станет гибель операционной системы Windows, в просторечии именуемый "Вендекапец".

Отчасти – но только отчасти! – это мнение имеет обоснование: в самом деле, среди линукс-пользователей есть и такие, главным образом среди неофитов.
Для неофитов страстное рвение обратить всех "в новую веру"  вполне понятно – по чисто психологическим причинам: среди свежих новообращённых они будут выглядеть более продвинутыми пользователями. Со временем это проходит само собой.

Но некоторая часть линукс-пользователей так и не "взрослеет", оставаясь адептами "вендекапца" и дальше, но в целом их меньшинство, а основной контингент делится на две большие части.

Первой, откровенно говоря, вообще всё пофиг.

Они уже выбрали операционную систему, которая их устраивает, и как правило, остаются верны какому-то определённому дистрибутиву – если только обстоятельства их не вынуждают  искать другой. Редко, но такое случается: дистрибутивы имеют недостатки и сроки жизни, и например, в своё время бывший лидером по удобству и популярности среди начинающих Мандрейк, после поглощения бразильского дистрибутива Конектива сменивший название на Мандрива, не так давно прекратил существование – правда, успев породить ещё несколько многообещающих дистрибутивов: Магейя. Роса и ОпенМандрива.

Позиция вторых, к которым отношусь и я сам, находится между первыми и "неофитами".

Суть её вот в чём.

Ребята, я для себя уже всё решил – я выбрал линукс, нашёл все необходимые для меня программы, и порешал все остальные связанные с этим вопросы(включая драйвера, кодеки, форматы документов, и прочая и прочая).

Меня всё устраивает – а главное, устраивает более безопасная, надёжная по сравнению с Windows операционная система, её полная открытость и настраиваемость, и при этом доступность – что делает её привлекательной по сравнению как с Windows, так и с MacOS X.
Мне нравится, что эта система генетически связана, хоть и не непосредственно, с операционными системами семейства Юникс, и хотя в ней нет ни строчки оригинального Юникса – она унаследовала от него очень многое: начиная от архитектуры, структуры каталогов, утилит, огромного количества прикладных программ и до того, что в IT-мире называется Unix way.

Я решил свои самые болезненные насущные компьютерные проблемы, и по моему мнению, многие пользователи, по-прежнему ищущие пути решения таких же проблем, могли бы пойти по этому пути.

В то же время я понимаю, что все пользователи никогда не перейдут на Линукс-дистрибутивы. Просто потому, что есть другие, и у них – с точки зрения этих пользователей – есть более важные преимущества. Скажем, одних устроят только системы, под которыми работают программы такого софтверного гиганта, как Adobe. А кого-то  – 3DMax.  Или навороченные игрушки, которые есть (пока что) только для Windows и MacOSX. Хотя, надо заметить, и тут дело сдвинулось с мёртвой точки: всё больше производителей игрушек поворачиваются к Линуксу лицом. Кто больше интересуется этой областью, может рассказать подробнее о компании Valve и её проектах, в частности проекте Steam OS.

Одновременно я не то что понимаю – а просто знаю, на собственном опыте – что немалая часть пользователей не нуждается ни в Photoshop`е, ни в 3DMax`е, ни в других проприетарных программах.  Очень многим компьютер нужен только чтобы посидеть в интернете, или в качестве домашней мультимедийной студии – послушать музыку, посмотреть кино, и так далее. Кому-то кроме ВКонтакта или Одноклассников ничего не надо. А кто-то использует свой ПК как большую "читалку" и пишмашинку в одном устройстве.
Ещё есть программисты, в частности веб-разработчики, которые не привязаны ни к Windows, ни к MacOS X.
Всех их вполне устроит Линукс и существующий для него набор программ.

А ещё я знаю, что очень многим пользователям отравляет жизнь  "дырявость" Windows, благодаря которой пользователь вынужден устанавливать антивирусы и файрволлы (для  вирусов Windows представляет собой очень питательную и благоприятную среду); политика Microsoft решать за пользователя, что ему можно, а что нет (так называемые DRM`ы); политика производителей коммерческих программ, то и дело повышающих требования к компьютерному железу и операционке – а также политика Microsoft и производителей  "железа", заключающаяся в таких же повышениях требований к версиям программ в новых версиях Windows и новейшем "железе" соответственно (кстати, трудно представить себе, что эта политика несогласованна), и приводит это к  постоянному вытягиванию, выдаиванию денег из пользователей; и конечно же, ставшая притчей во языцех "нескромность" Microsoft, слишком любопытной к персональным данным пользователей и содержимому их жёстких дисков, и "щедрость" при делёжке этой информацией с заинтересованными лицами – разного рода правообладателям авторских прав и спецслужбам.


Таким пользователям линукс подошёл бы как нельзя кстати.

Тем более, что регулярно возникающие проблемы, характерные для Windows, гораздо реже возникают у пользователей Линукса, а некоторые не возникают вообще.

Вот, недавний пример:  пользователи неоднократно жаловались, что Windows 7 и  Windows 8 самопроизвольно, без разрешения скачивали и устанавливали разного рода обновления. Последней каплей стали случаи, когда эти версии Windows начали самостоятельно обновляться до Windows 10. Оказывается, даже когда обновление до Win10 отключено, всё равно вместе с критическими обновлениями  безопасности скачиваются файлы, необходимые для апгрейда до "десятки". И в какой-то момент система сама запускает процесс непрошенной модернизации.

А Win 10, в свою очередь, собирает и отправляет в Microsoft массу информации о пользователе и его данных, а последняя, как уже говорилось выше, охотно делится этими данными с третьими лицами – например, со спецслужбами. Это вынуждает некоторые торрент-трекеры блокировать вход с устройств, на которых установлена Win 10.

Словом, чем дольше человек пользуется Windows, тем больше его опутывают слежкой и урезают права.

Львиную долю проблем можно решить, просто установив на свой ПК Линукс – но нередко, стоит только об этом заикнуться, как  пользователь, только что ругавший на чём свет стоит Windows, Microsoft, лично Билла Гейтса и его маму тут же поворачивается на 180 градусов.

Или в разговор вмешивается кто-то из "доброхотов", и тут же начинается пересказ старых сказок о том, что линукс-де корявый, и на коленке студентами деланный, и многих программ в нём нет; и неудобный; и всё в нём нужно делать исключительно в консоли,  и вообще – "windows рулит", а кто думает иначе – "красноглазый пингвинятник".
А Windows сам по себе замечательный, и уже не боится ни вирусов, ни взломов, и всё на свете умеет, даже самостоятельно чинить сам себя, одна беда – именно сейчас поломался и не работает... При этом решать свои проблемы самостоятельно большинство из таких пользователей не хотят – в их представлении, добрые "компьютерщики" обязаны им помогать, и желательно – совершенно бесплатно.

После таких заявлений желание делать доброе дело как-то сразу уменьшается, и начинаешь думать: а может быть,  так ему, этому пользователю, и надо, и вообще – проблемы с виндовсом это его личная забота, как хочет, так пусть и выкручивается?

В конце концов, существует целая индустрия услуг, зарабатывающая на таких пользователях, ленивых недотёпах немалые деньги. Не хочешь учиться – плати.  Это справедливо.
В свою очередь, есть люди, которым интересно постоянно учиться новому – и вот такие, хорошенько узнав все прелести Windows, нередко самостоятельно приходят к решению попробовать что-нибудь менее дырявое, жадное и к тому же шпионящее.

Ради них и стоит заниматься пропагандой Линукса и Опенсорс.

Но не только.

Есть ведь ещё два аспекта: психологический и государственный.

С точки зрения государства, покупать операционную систему иностранного (к тому же производства "наиболее вероятного союзника") с закрытыми исходниками, да ещё и дорого – невероятное расточительство и безалаберность.  Если покупать, то не вражескую и не с закрытыми исходниками. А ещё лучше – взять исходники, и на их основе создать свою, проверенную операционную систему.  И возможность такая есть, за основу можно взять исходники Линукса или BSD, лицензии GPL и BSD это позволяют.

И вот тут мы подступаем к психологическому аспекту.
Масса учителей, преподавателей ВУЗов, бухгалтеров, чиновников и прочая, и прочая становятся стеной на защиту Windows. Их интерес прост: нежелание переучиваться и страх передовым перевешивают государственные интересы. Их можно понять, но ведь интересы государства, представляющие в свою очередь интересы всех его жителей, важнее.
К тому же я помню, как в своё время учителя протестовали против введения в школах курса информатики; как противились внедрению Windows вместо DOS привыкшие к нему государственные служащие. Всегда новому сопротивляются – из-за нежелания переучиваться, элементарной лени.
И в результате мы получаем выпускников школ, которые знакомы только с одной операционной системой – угадайте, какой?   Той самой, которую им навязали учителя.

И когда вчерашние школьники начинают свою трудовую деятельность в областях, связанных с использованием ПК, выясняется, что предприятия должны устанавливать только Windows, ибо ничего другого, за редким исключением, они не знают.
Заколдованный круг, из которого можно выйти одним путём:  ввести изучение в школах наряду с Windows Линукса и опенсорсных программ, причём приоритетно по сравнению с Windows и проприетарными программами, рекомендуемыми специалистами Microsoft.
А ещё лучше – вместо. То же самое – в ВУЗах.
Одновременно начать поэтапное внедрение  на предприятиях, кто готов переучиваться или уже знаком с Линуксом – получает преимущества при сокращениях и реорганизациях, кто не готов – сокращать в первую очередь.  Польза от такого подхода двойная: работать останутся самые способные сотрудники, а закосневшие – либо на пенсию, либо искать другую работу.

Кто-то наверняка будет возражать: а как быть будущим дизайнерам, художникам, музыкантам, кинодеятелям? Если их в школах учили работать в Линуксе, а на работе будет Windows или MacOS X?  Ответ простой: никаких существенных проблем при переходе с Линукса  не будет, графические интерфейсы всех операционных систем построены по одним и тем же принципам с незначительными отличиями, и психологических травм, таких, как при переходе с Windows, у них не будет.  Окошки программ точно так же открываются, сворачиваются и закрываются, по одним и тем же правилам работают что MS Office, что LibreOffice, что OpenOffice; одни и те же принципы положены в основу растровых редакторов, будь это Photoshop, Gimp, Corel PhotoPaint или PaintShop PNG; и немало программ, которые существуют как в Windows, так и в линукс-версиях.
В то же время те, кто изучал Линукс в школах, будут менее склонными верить рассказываемым об этом семействе операционных систем сказкам, и более гибкими пользователями ПК. Надо будет работать в Линуксе – нет проблем, уже знакомы, в Windows или MacOS X  – никаких препятствий к переходу на эти, имеющие репутацию более простых в освоении операционки.

Понимание этого понемногу  завоёвывает свои позиции в обществе.

Появилось понимание того, что и Линукс достаточно созрел для того, чтобы не оглядываться на Windows – наоборот, теперь Microsoft всё чаще смотрит на Линукс, чешет в затылке и устраивает акции типа "Microsoft loves Linux!"

Появилось и понимание того, что не только не всем нужен Линукс, но и многие пользователи его просто недостойны – а раз так, то проблемы, то и дело сотрясающие сообщество пользователей Windows – это только их проблемы, и пусть выкручиваются сами.

Поэтому, если кто-то действительно хочет решить свои проблемы с компьютером радикально – я охотно помогаю   выбрать и установить дистрибутив, настроить его, разобраться в интерфейсе, установить прикладные программы, и обучить ими пользоваться.

Ещё один немаловажный момент.
Если завтра что-то случится с Intel-совместимыми процессорами (мало ли – катастрофа на производстве, или запрет продаж таких процессоров в России – нашим "партнёрам" может и такое прийти в голову в качестве санкций) – тем, кто работает в Линуксе не будет проблем работать на компьютерах на основе процессоров архитектур SPARC, или ARM, или любых других – Линукс работает на любых современных процессорах и большинстве "древних".
Чего не скажешь про Windows и тем более MacOS X – эти операционки очень капризны в выборе процессоров, на которых им работать.

А "вендекапца" такие как я не ждут.  Зачем? Существование или несуществование Windows нас просто не беспокоит, мы в любом случае не останемся без операционной системы и любимых программ.  Если прекратит существование любимый дистрибутив – мы тут же найдём замену, и продолжим заниматься своими делами, как ни в чём не бывало. А поскольку Gnome или KDE  в любой системе практически одинаковые, то и неудобств у нас не будет. Не то, что у пользователей Windows при переходе на MacOS X.

Нет, я не жду и не хочу смерти Windows и других операционных систем.

Наоборот – я считаю, что чем их будет больше, чем богаче выбор у пользователей, чем операционные системы узкоспециализированы – тем будет лучше. Универсальность всегда оборачивается уязвимостью в чём-то, не зря же существует шутка:

"Широкая специализация – -- это стремление знать как можно меньше о как можно большем, пока не будешь знать ничего обо всём".

Пусть будут и Windows, и MacOS, и семейства Линукс, BSD и true Unix, и много-много других ОС. Хороших и разных.

Не надо только монополий. Даже с самыми прекрасными намерениями.

Копия: http://rex-lockheart.dreamwidth.org/598170.html

Comments 
20-апр-2016 01:31 pm - Наступит ли "вендекапец" и ждут ли его линуксоиды?
Пользователь greenchelman_3 сослался на вашу запись в своей записи «Наступит ли "вендекапец" и ждут ли его линуксоиды?» в контексте: [...] интересным... Оригинал взят у в Наступит ли "вендекапец" и ждут ли его линуксоиды? [...]
22-апр-2016 10:15 am - Microsoft открыла российским спецслужбам все исходные код
7 июля 2010
Microsoft открыла российским спецслужбам все исходные коды

Microsoft подписала дополнение к соглашению с ФГУП «Научно-технический центр «Атлас», которое даёт доступ к исходникам всех основных программ Microsoft, в том числе операционных систем Windows 7 и Microsoft Windows Server 2008 R2, пакета офисных программ Microsoft Office 2010 и системы управления базами данных Microsoft SQL Server. Об этом сообщил в интервью газете «Ведомости» источник в Microsoft.

Само соглашение между Microsoft и НТЦ «Атлас» было заключено в 2002 году и давало доступ к исходникам Windows XP, Windows 2000 и Windows Server 2000.

«Теперь ФСБ будет сертифицировать не отдельные продукты Microsoft, а платформы, которые можно использовать для организации электронного документооборота и защиты персональных данных, в том числе для создания «электронного правительства», сообщил «Ведомостям» первый заместитель гендиректора НТЦ «Атлас» Александр Алферов.

Добавим, что НТЦ «Атлас» раньше подчинялся КГБ (позднее — ФСБ), а сейчас переведён в ведение Минкомсвязи. Эта организация занимается построением информационных сетей для Госдумы, правительства и т.д. Они c 1951 года занимаются разработкой и производством различных шпионских девайсов технических средств службы обеспечения специальной связи, защищённых информационно-телекоммуникационных систем и их составных элементов.

https://habrahabr.ru/post/98455/
22-апр-2016 02:05 pm - Да читал я эту "новость". Ещё тогда.
И она меня не убедила и тем более не успокоила.

Во-первых, есть сомнения, что были открыты ВСЕ исходные коды.

Но даже если так -- ничто не мешает внедрить шпионский код в уже установленную "чистую" винду с "проверенным кодом". Например, через патчи безопасности.

Далее, дырявость виндовс самой по себе даёт возможность установить зловредные программы или те же шпионские модули под видом вирусов.

"Мало ли "хакеров" резвится на планете, при чём тут ЦРУ?"

И к Майкрософт не придерёшься -- они же "предоставили исходники".

Словом, от такого "сотрудничества" МС с ФСБ мало пользы. Нужна принципиально иная архитектура ОС.

Юниксы и юниксоподобные подходят лучше всего, из соображений проверки временем и распространённости.


This page was loaded дек 4 2020, 8:46 am GMT.