Это сообщение обеспокоило линукс-пользователей – ведь версия Скайпа для Линукс работает только посредством p2p, а новая, альфа-версия Скайпа для Линукс, ещё слишком сырая и мало что умеет.
По сути, умеет она пока что лишь отправлять текстовые сообщения...
Спустя некоторое время Майкрософт выпустил разъяснение, в котором давал обещание не отключать p2p-протокол линукс-версии Скайпа.
Однако вскоре за этим Скайп в Линуксе стал работать с перебоями.
18 и 19 февраля он не работал вовсе, закрываясь сразу после запуска; потом сутки или двое проработал, как ни в чём не бывало, потом работал во второй половине дня, сразу отключаясь после запуска в первой. Последние двое суток линукс-скайп снова не работает совсем.
Думаю, что если в разъяснении Майкрософт не лукавил, работоспособность p2p-сети всё равно будет подорвана резким снижением количества использующих его устройств.
Посудите сами. По разным оценкам, линукс установлен на 2 – 4% настольных компьютеров, это означает, что после отключения p2p на windows- и macos-устройствах p2p-сеть "похудеет" сразу в 25 – 50 раз. Но ведь есть ещё и мобильные версии скайпа, работающие на андроиде, iOS – и они также не будут поддерживать p2p-протокол... Это означает, что p2p-сеть скайпа потеряет, а скорее всего уже потеряла около 99% узлов, что не может не подорвать работоспособность сети.
Что, собственно, и наблюдается.
И после 1 марта, а это уже завтра, работа линукс-версий скайпа будет скорее приятным исключением, чем правилом...
А новая версия скайпа под линукс, основанная на веб-версии, до сих пор находится в состоянии "альфа". И умеет только обмениваться текстовыми сообщениями, что могут весьма многочисленные клоны и "аналоги "аськи", клиенты Джаббера, а также все без исключения соцсети.
В связи с этим вопрос о миграции со скайпа на что-то более подходящее становится не просто актуальным, а острым для пользователей Линукса и их собеседников. Но не только для них.
Небольшое лирическое отступление.
Несколько лет назад, десять или даже меньше, самым популярным средством для общения в интернете на постсоветском пространстве были "аська" и "мэйл.ру Агент", а в США – MSN-мессенджер.
И ваш покорный слуга настоятельно рекомендовал всем знакомым установить Скайп, как альтернативу этим, менее функциональным средствам. И в каждом втором случае натыкался на глухое сопротивление: "у меня все знакомые в аське/мэйл.ру Агенте, нафига мне твой Скайп?".
Но спустя пару лет на Скайп перешли почти все.
И немудрено: Скайп научился вещам, тогда недоступным аналогам: аудио- и видео-звонкам, отправлению файлов, показывать собеседникам рабочий стол в режиме реального времени; а также такая штука, которая пока до сих пор не реализована нигде – редактирование уже отправленных записей.
Однако, после покупки Майкрософтом, Скайп "отучали" от работы в p2p-сети, и многие из его плюсов – в частности, соблюдение тайны переписки и личных данных, невозможность "прослушки" – превратились в тыкву.
Связь между абонентами Скайпа ныне идёт, как в "аське" и многих подобных приложениях, через сервера, и все данные, от регистрационных данных аккаунтов, до всех сообщений, истории закачек, аудио и частично видео, хранятся на серверах Майкрософта.
Добро пожаловать в "дивный новый мир"!
Есть ли выход?
Разумеется, есть, и не один.
Но практика показывает, что пользователи одних проприетарных решений при возникновении проблем в целом более склонны мигрировать на другие проприетарные решения. Выражаясь фигурально, продолжать "грызть кактус".
Ещё один экскурс в историю.
Некоторые мои читатели помнят, как выкручивали руки пользователям владельцы "аськи". Наиболее раздражающим в ней было наличие навязчивой рекламы и отсутствие версии под линукс, что вынуждало создавать аналоги, работающие по её протоколу ("OSCAR"), но лишённые рекламы.
Это, в свою очередь, бесило владельцев и они в ответ меняли протокол, и снова выкручивали руки, заставляя пользователей переходит на новую версию "аськи". Конкуренты не сдавались, и нередко новые реализации альтернативных клиентов "аськи", основанные на переделанных с помощью реверс-инжиниринга протоколах, выходили через сутки, а то и через считанные часы, сводя на нет усилия владельцев.
При этом, должен заметить, у Скайпа с самого начала, даже когда он был распределённым, а не централизованным, каким он является сейчас, а "аська" с рождения, есть ещё два "родимых пятна": это проприетарный продукт с закрытым протоколом. Так же, как и "аська".
Что это означает?
Тот факт, что Скайп был изначально проприетарным, в итоге привёл к его покупке и централизации, одновременно похоронив существенную часть его преимуществ.
А факт использования закрытого проприетарного протокола вкупе с централизованной сетью означает, что в случае потери интереса к Скайпу новых владельцев его можно элементарно "убить" без возможности создать альтернативы его на основе существующей сети.
Что, заметим "в скобочках", уже случилось с одним из подававших надежды конкурентом Скайпа – Гизмо. Который использовал вполне себе открытый SIP-протокол, но был централизованным.
Любым создателям альтернативного средства общения придётся с нуля создавать программу-клиент, протокол, средство аутентификации и саму сеть.
Так вот, как уже было сказано выше, пользователи Скайпа склонны к миграции на другие проприетарные продукты, и это уже произошло и происходит. Альтернатив-аналогов Скайпа немало – это и WhatsApp, и Viber, и Telegram, и уже упомянутые "аська" и Мэйл.ру Агент.
Но все эти конкуренты имеют всё те же недостатки – как минимум, они централизованы.
Рано или поздно должен был появиться продукт, лишённый всех этих пороков.
Речь идёт о Токсе.
(продолжение следует)
Копия: http://rex-lockheart.dreamwidth.org/619949.html