Rex Lockheart (rex_lockheart) wrote,
Rex Lockheart
rex_lockheart

Category:

О судьбе Скайпа для Линукс и не только

Больше месяца назад Майкрософт, новый владелец Скайпа, заявил, что версии этого средства VOIP-коммуникации и быстрых сообщений, основанные на использовании протокола p2p, с 1 марта будут отключены; и что всем пользователям следует обновиться до новейших версий.

Это сообщение обеспокоило линукс-пользователей – ведь версия Скайпа для Линукс работает только посредством p2p, а новая, альфа-версия Скайпа для Линукс, ещё слишком сырая и мало что умеет.
 По сути, умеет она пока что лишь отправлять текстовые сообщения...

Спустя некоторое время Майкрософт выпустил разъяснение, в котором давал обещание не отключать p2p-протокол линукс-версии Скайпа.

Однако вскоре за этим Скайп в Линуксе стал работать с перебоями.
18 и 19 февраля он не работал вовсе, закрываясь сразу после запуска; потом сутки или двое проработал, как ни в чём не бывало, потом работал во второй половине дня, сразу отключаясь после запуска в первой. Последние двое суток линукс-скайп снова не работает совсем.

Думаю, что если в разъяснении Майкрософт не лукавил, работоспособность p2p-сети всё равно будет подорвана резким снижением количества использующих его устройств.

Посудите сами. По разным оценкам, линукс установлен на 2 – 4% настольных компьютеров, это означает, что после отключения p2p на windows- и macos-устройствах p2p-сеть "похудеет" сразу в 25 – 50 раз. Но ведь есть ещё и мобильные версии скайпа, работающие на андроиде, iOS – и они также не будут поддерживать p2p-протокол... Это означает, что p2p-сеть скайпа потеряет, а скорее всего уже потеряла около 99% узлов, что не может не подорвать работоспособность сети.

Что, собственно, и наблюдается.

И после 1 марта, а это уже завтра, работа линукс-версий скайпа будет скорее приятным исключением, чем правилом...
А новая версия скайпа под линукс, основанная на веб-версии, до сих пор находится в состоянии "альфа". И умеет только обмениваться текстовыми сообщениями, что могут весьма многочисленные клоны и "аналоги "аськи", клиенты Джаббера, а также все без исключения соцсети.


В связи с этим вопрос о миграции со скайпа на что-то более подходящее становится не просто актуальным, а острым для пользователей Линукса и их собеседников. Но не только для них.

Небольшое лирическое отступление.

Несколько лет назад, десять или даже меньше, самым популярным средством для общения в интернете на постсоветском пространстве были "аська" и "мэйл.ру Агент", а в США – MSN-мессенджер.
И ваш покорный слуга настоятельно рекомендовал всем знакомым установить Скайп, как альтернативу этим, менее функциональным средствам. И в каждом втором случае натыкался на глухое сопротивление: "у меня все знакомые в аське/мэйл.ру Агенте, нафига мне твой Скайп?".
Но спустя пару лет на Скайп перешли почти все.

И немудрено: Скайп научился вещам, тогда недоступным аналогам: аудио- и видео-звонкам, отправлению файлов, показывать собеседникам рабочий стол в режиме реального времени; а также такая штука, которая пока до сих пор не реализована нигде – редактирование уже отправленных записей.

Однако, после покупки Майкрософтом, Скайп "отучали" от работы в p2p-сети, и многие из его плюсов – в частности, соблюдение тайны переписки и личных данных, невозможность "прослушки" – превратились в тыкву.
Связь между абонентами Скайпа ныне идёт, как в "аське" и многих подобных приложениях, через сервера, и все данные, от регистрационных данных аккаунтов, до всех сообщений, истории закачек, аудио и частично видео, хранятся на серверах Майкрософта.


Добро пожаловать в "дивный новый мир"!

Есть ли выход?

Разумеется, есть, и не один.
Но практика показывает, что пользователи одних проприетарных решений при возникновении проблем в целом более склонны мигрировать на другие проприетарные решения. Выражаясь фигурально, продолжать "грызть кактус".

Ещё один экскурс в историю.
Некоторые мои читатели помнят, как выкручивали руки пользователям владельцы "аськи". Наиболее раздражающим в ней было наличие навязчивой рекламы и отсутствие версии под линукс, что вынуждало создавать аналоги, работающие по её протоколу ("OSCAR"), но лишённые рекламы.

Это, в свою очередь, бесило владельцев и они в ответ меняли протокол, и снова выкручивали руки, заставляя пользователей переходит на новую версию "аськи". Конкуренты не сдавались, и нередко новые реализации альтернативных клиентов "аськи", основанные на переделанных с помощью реверс-инжиниринга протоколах, выходили через сутки, а то и через считанные часы, сводя на нет усилия владельцев.

При этом, должен заметить, у Скайпа с самого начала, даже когда он был распределённым, а не централизованным, каким он является сейчас, а "аська" с рождения, есть ещё два "родимых пятна": это проприетарный продукт с закрытым протоколом. Так же, как и "аська".

Что это означает?

Тот факт, что Скайп был изначально проприетарным, в итоге привёл к его покупке и централизации, одновременно похоронив существенную часть его преимуществ.
А факт использования закрытого проприетарного протокола вкупе с централизованной сетью  означает, что в случае потери интереса к Скайпу новых владельцев его можно элементарно "убить" без возможности создать альтернативы его на основе существующей сети.
Что, заметим "в скобочках", уже случилось с одним из подававших надежды конкурентом Скайпа – Гизмо. Который использовал вполне себе открытый SIP-протокол, но был централизованным.

Любым создателям альтернативного средства общения придётся с нуля создавать программу-клиент, протокол, средство аутентификации и саму сеть.

Так вот, как уже было сказано выше, пользователи Скайпа склонны к миграции на другие проприетарные продукты, и это уже произошло и происходит. Альтернатив-аналогов Скайпа немало – это и WhatsApp, и Viber, и Telegram, и уже упомянутые "аська" и Мэйл.ру Агент.

Но все эти конкуренты имеют всё те же недостатки – как минимум, они централизованы.

Рано или поздно должен был появиться продукт, лишённый всех этих пороков.

Речь идёт о Токсе.

(продолжение следует)
Копия: http://rex-lockheart.dreamwidth.org/619949.html

Tags: skype, tox, интернет, майкрософт, полезности
Subscribe

Posts from This Journal “skype” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments