?

Log in

No account? Create an account
КОТ НЕ РАБОТАЕТ. Администрация
колонка небеспристрастного оборзевателя
Исход из ЖЖ. Микроблоги и нишевые ресурсы 
9-апр-2017 07:29 pm [блоггинг, жж, жж-исход]
рыжий котяра
Прежде чем перейти к конкурирующим с ЖЖ блоговым площадкам, рассмотрим – не углуляясь, в общих чертах – нишевые продукты, в той или иной мере сходные с блогами.

Начнём с микроблогов.

В Живом Журнале есть  пользователи, которые пишут коротко, предельно сжато и так же сжато комментируют.
Если вы из таких, при этом для вас важнее всего оперативность реагирования на события, то Твиттер для вас подходящий выбор.
Из минусов: разумеется, никаких возможностей для форматирования и украшения текста, доступные для ЖЖ, тут нет.
Впрочем, их нет и в Фейсбуке.
Ещё пара минусов – жёсткая политика модерирования, и политическая заангажированность администрации, ещё более жёсткая, чем в Фейсбуке.
Теоретически можно настроить ЖЖ или ФБ на трансляцию своих сообщений в Твиттер. Но на практике, если вы "взяты на заметку", вам этого просто не позволят.
Например, мой аккаунт был заблокирован сразу же после попытки трансляции моего же сообщения из ЖЖ с формулировкой "рассылка спама".
После чего от меня в ультимативной форме потребовали "принести извинения и дать слово больше так не делать"...
Разумеется, симпатий к Твиттеру после этого не прибавилось, а их и раньше было немного.


Другой известный сервис микроблогов – Тамблер. Впрочем, в отношении к Тамблеру "микроблог" не совсем точное определение: его возможности давно вышли за пределы публикации "коротеньких, как у Буратино, мыслей", и позволяют делать заметки нескольких типов, включая и постинг видео, для которого не требуется отдельного хостинга – ролики закачиваются непосредственно в Тамблер.
Существенный недостаток Тамблера – прожорливость. В этом отношении он приближается к Одноклассникам, а переключиться на мобильную версию, кажется, возможости нет...


Фотоблоги и фотохостинги.

Инстаграм – изначально предназначался для загрузки фото и видео со смартфонов и планшетов, и первое время ограничивался фотографиями квадратного формата, как бы намекающего на полароидные снимки.
По сути, целевой аудиторией была та же самая категория любителей фотографии, которые не хотели углубляться в технические, а заодно и всякие прочие сложности. Инстаграм предоставил им такую возможнось – "вы нажимаете на кнопку, мы делаем остальное". В "остальное" входит обработка фильтрами.
И хотя в дальнейшем ограничение на формат фото было снято, ниша осталась та же самая – для массового любителя "пофоткаться".
В общем, довольно нишевый продукт, вот только аудитория этой ниши очень широкая.


Фликр – другой сервис для хранения картинок, но с иной аудиторией: его не настраивали специально для нужд неопытных фотолюбителей, а позиционировали как фотохостинг. А благодаря популярности этого сервиса и большому месту (1 терабайт!), выделяемому для загрузки фото каждого пользователя, а также грамотной политике лицензирования произведений  (фликр не покушается на авторские права пользователей) он стал привлекателен для фотографов, и поэтому тут охотно "пасутся" профессионалы.


Прочие сервисы.

Конт.

Один из самых интересных сервисов. Интересен тем, кто пишет серьёзные статьи, не размениваясь на "лытдыбр" или короткие, в стиле Твиттера, сообщения. Можно сказать, что это прямая противоиоложнось последнему. Есть рейтинг, основанный исключительно на просмотрах и  рекомендациях – чем больше пользователей прочло статью и порекомендовало другим, тем авторитетнее автор. Никаких "социальных капиталов" и накруток. Очень интересный, достойный и многообещающий ресурс.
Минус, пожалуй, один – перед публикацией любой материал проходит модерацию. Но это же и плюс – откровенно слабые статьи,  а также нарушающие условия пользования или законы РФ на Конте не появляются.

Телеграм.

Интересная особенность Телеграма – так называемые "каналы". Именно это приближает Телеграм к блогам.
Обсуждение опубликованного на канале происходит в групповых чатах.
Минусом для многих может послужить необходимость привязки аккаунта к телефону. Впрочем, с другой стороны это и сильная сторона – смотря кому и с какой стороны посмотреть. Кроме того, Телеграм не хранит историю секретных чатов, что также иногда воспринимается как недостаток. Но опять же, если посмотреть с другой стороны – какой же это секретный чат, если он будет  хранить такую информацию?


Ютуб и иже с ним.

Раз уж упомянули фотохостинги, нельзя обойти мимо видеохостинг.

Возможность снабжать загруженное видео авторским комментарием, а также обсуждать в комменариях и ставить отметки "нравится"/"не нравится", без сомнения, роднит этот сервис с блогами.  Видеоблоггерам, в принципе, этого достаточно.
Минусы – мутная лицензия (автора могут не признать автором, а счесть им того, кто первым загрузил видео) и лицемерие в политической области: нередко нежелательное определённым силам видео удаляют под надуманными предлогами. Но есть и другие аналогичные сервисы – в частности, отечественные.

Резюме.

Живой Журнал и другие полноценные блоговые площадки тем и хороши, что универсальны: они могут выполнять и функцию социальной сети, и даёт возможность пользователям делиться фото и видео, и играть роль мессенджера. При этом нет нужды переходить на другие сервисы – короткие сообщения наподобие "твитов" у одного и того же блоггера могут прекрасно соседствовать с большими обстоятельными материалами, подборками фотографий и видео.
Поэтому если искать замену Живому Журналу – то среди других блоговых площадок.

Этим и займёмся в следующий раз.

Копия: http://rex-lockheart.dreamwidth.org/630066.html

Comments 
12-апр-2017 10:01 pm
Никуды отсюда не пойду!
17-апр-2017 07:23 am
Как говол мой дед: - Це дiло гiвно, його треба розжувать!)
This page was loaded дек 4 2020, 8:28 am GMT.