?

Log in

No account? Create an account
КОТ НЕ РАБОТАЕТ. Администрация
колонка небеспристрастного оборзевателя
"Ивана Купала" или "Ярилин день": что первично? 
Кот Да Винчи
Данный пост — ответ на вот этот


"Принято считать, что в нашей некогда языческой стране (глупо отрицать этот факт) многие православные Праздники являются некими искаженными вариантами празднеств языческих, "переделанных" под христианство."

Это не только "принято считать", это так и есть.

И не только "в нашей стране".

Более того — это явление присуще не только в христианству, и не только в последние две тысячи лет.

Всегда новые культы на местах впитывали и "переваривали" местные культы, обычаи, праздники, персоналии богов и демонов приспосабливая их к своим целям: а цели были — привлечь на свою сторону паству. Точно так же древнегреческий пантеон обогащался культами богов Малой Азии, Египта и других местностей, куда приходили древние греки; а позже аналогичное происходило с римским культом — который сам был изначальным заимствованием греческого Олимпийского культа...

В каких-то местах Латинской Америке есть культ "Святой Смерти". Дико? Но для ЛА это норма. Теперь "Святая Смерть" — часть ИХ варианта христианства.

Есть примеры подобного поглощения и в исламе (например, Иисус Христос известен там как пророк Иса), и в буддизме(пожалуй, в нём таких примеров больше всего), и в индуизме. А синтоисты покажут вам "настояющую" могилу Иисуса,  который по их мнению в Японии женился, прожил оставшуюся жизнь и умер. Правда-правда, "усё так и было!!!"©

Да и самое первое, "исконное" христианство, кроме первоосновы — иудаизма — впитало в себя многое из конкурирующего и тогда весьма успешного культа Митры. Кстати, иногда оттуда же выводят и название головного убора священников в христианстве, "митры"(спорная гипотеза).

А что касается русского православия...

Масленница — откровенно языческий праздник: приготовление культового блюда — блинов, символизирующих Солнце, и сжигание чучела Мары-Масленницы.

Рождество — это славянская Коляда, это уже упоминали. Привязка к зимнему солнцестоянию рождения Христа искусственная, точной даты нигде в Святом Писании не содержится.

Во время Пасхи делают куличи и красят яйца, причём верхняя часть куличей украшается белой глазурью из яичного белка.
Это в чистом виде фаллический символ: "окаянный отросток" и тестикулы.
Абсолютно языческий.

Разумеется, Ивана Купала — не исключение, это наложение древнего языческого культа на чествование Ивана Крестителя. Само слово "Купала", скорее всего, позднее и результат "скрещивания" обычая купаться в праздничный день летнего солнцеворота с личностью Иоанна, крестившего Христа, как известно, в реке.
Этот праздник сущестовал задолго до принятия христианства как у славян, так и у балтов, у потомков последних и кое-где в Белоруссии он до сих пор называется "Лиго". Возможно, так он назывался и у древних славян. Уже под воздействием христианства и смены календаря его дата сместилась на ночь 6/7 июля; а вообще его праздновать должны в ночь 22 июня.

Могу привести ещё примеры.
Историки и археологи хорошо знают, что древнейшие церкви на Руси ставились на "намоленные" места капищ древнерусских богов: скажем, храмы Богородице ставили на капищах Макоши, а Илье-пророку — на местах капищ Перуна.

А выражение "купаться в реке уже нельзя, Илья в воду нассал" вам знакомо? Дикое выражение для христианства, если задуматься. Но если вместо Ильи-пророка в древнюю поговорку вставить Перуна ­— всё становится на свои места: на самом деле это "Перун в воду нассал", для языческого бога вполне нормальное поведение )))

Возвращаемся к Иоанну нашему Крестителю.

Дата его рождения была "вычислена", как деликатно признаются богословы, из отдельных фраз в Библии. Точного указания на дату его рождения нет, известно только, что он на полгода старше Христа(дата рождения которого точно так же была "вычислена"); а слова "ему должно расти, а мне умаляться" откровенно притянуты за уши, так как речь там шла о значении личности в религии, а не длине светового дня.
А праздники солнцестояния и равноденствия, а также связанные с окончанием одного и началом другого сезона отмечались практически во всех древних религиях и культах.

Более того, православнми праздниками постарались "закрыть" все значимые языческие, и в первую очередь так называемые Русалии или русальские недели — которые отмечались весной ("закрыт" Пасхой), летом (Троицей и Иваном Купалой), и зимой (Рождеством и Богоявлением).

То есть делалось ровно то же, что и с богами/святыми: персонажи нового культа "закрывали" собой персонажей старого. Получалось не всегда гладко, на примере с пасхальными куличами это особенно заметно )))
Comments 
8-июл-2020 08:33 am
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
8-июл-2020 08:40 am
Верно. Но не только: это и "Религия", и "История".
8-июл-2020 12:22 pm
Только я бы не стал приписывать некоторые к "русскому православию"? И масленница и рождество и пасха в Америке тоже празднуются. Про Ивана Купалу - не знаю.
8-июл-2020 04:34 pm
Насчёт русского православия я уверен на все 100%, вот что касается обрядов братьев-славаян-"братушек" - уже не так уверен...
Поэтому так и написал.
Ну, а в Америке, я так понимаю, эти праздники отмечаются не среди протестантов-католиков, а всё-таки среди потомков русских эмигрантов и тех, кто жил ещё в Русской Америке. То есть, опять же, русских православных, даже если они "православные атеисты", как когда-то сформулировал Сергей Капица.

Или не так?
8-июл-2020 04:54 pm
Не так.
Рождество и Пасха - христианские праздники, то есть отмечаются сходным образом и у протестанстов и у католиков... У всех, веующих в Иисуса. Уже 2000 лет. Поэтому в Америке они вполне органичны и естественны. Вернее Пасха - иудейский. Ну, тут долго объяснять, как так вышло. Общий, короче.
Масленница и Хелуин - языческие дохристианские праздники, столь древние, что есть о каком-то русском православии говорить бессмыссленно. И вообще о христианстве.


Edited at 2020-07-08 16:57 (UTC)
8-июл-2020 05:04 pm
ЧТо они древние, я и не спорю.
Я сам это говорю.
У меня только есть сомнение, что на Масленницу (как бы это праздник не назывался у других народов) где-то ещё кроме мест с русской культурой пекут блины, например.
Скажем, на Украине — если верить тому, что пишет Википедия (в моей семье и вообще, на Юго-востоке это не так), на "Масну" жарят сырники и варят вареники. Впрочем, весь Юго-Восток такая же "Украина", как и Крым — со всеми вытекающими.
8-июл-2020 05:15 pm
Масленница по-английски называется "Марди Гра". Блины пекут, да. Но классическая выпечка к празднику - "пасха", точно такая же как на праздник Пасхи. Опять же выпечка "пасха" совсем не отличается ни по виду ни по вкусу, от той, что пекут в России. Даже по форме - высокая с изюмом или сухофруктами.
Подчеркиваю, что все эти ритуалы вовсе не русские и не православные. Они слишком древние, поэтому остались в у всех народов вообще в Европе и в России в частности.
8-июл-2020 05:20 pm - Здорово! )))
Не знал )))
This page was loaded дек 4 2020, 8:19 am GMT.