?

Log in

No account? Create an account
КОТ НЕ РАБОТАЕТ. Администрация
колонка небеспристрастного оборзевателя
Ещё раз о staryiy, и поставим точку.  
мухи и котлеты
...Вы меня, наверное, спросите, с чего это я так взъелся на staryiy'я?

Дело вот в чём. Я в принципе не люблю, когда врут, преследуя какую-нибудь выгоду. Барон Мюнхгаузен, капитан Врунгель и прочие персонажи-врали просто развлекали публику, веселили читателей, слушателей, зрителей... Это безобидное враньё.

А особенно меня раздражает, когда врут сознательно, нагло... и как говорил один из персонажей "Автострады-60", мистер Коди — "врут в письменной форме".

И ненавижу, когда ради сомнительно-"благородной" цели подтасовывают формулировки и вкладывают в уста "собеседникам" реплики, выставляющие потенциального оппонента идиотом или негодяем.

Это — подло и паскудно, и в таких случаях я порой не сдерживаюсь и взвиваюсь. Ну, а в данном случае, за некогда взаимным френдом staryiy'ем я и раньше я замечал некоторые неприятные признаки того, что с ним придётся расстаться. То в одном месте он подбрехнёт, то в другом передёрнет.
Тем не менее, вскоре после этих признаков он снова начинал вести себя как порядочный и адекватный человек, и это сбивало с толку.

Поэтому последний его комментарий, где он меня грязно обругал, оклеветал и забанил, меня не взбесил, как этого, видимо, ему хотелось, а рассмешил и вызвал чувство облегчения: ну наконец-то он полностью расчехлился и мне не нужно больше гадать — заблуждается этот человек, или, может быть, он "и не друг и не враг, а так", или же именно враг. Теперь уже сомнений нет — это именно враг и подлый провокатор.

Что же конкретно меня возмутило?

Цитирую:

"Так вот, дорогие мои. Никаких Купал в язычестве не существовало. Этот праздник возник после обретения Русью Православия и является искаженным вариантом - да, православного Праздника Рождества Иоанна Предтечи. Иоанн - Иван, тут всё понятно. Почему - Купала? Да тоже всё просто. Что делал Иоанн Креститель? Крестил. Крестил в водах Иоардана. Крестил и Самого Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа - по Его Благословению. Крестил в водах. Ну, купал, в конце-концов. Всё, как бы, понятно - с названием, да? Эти традиции - крещения в воде в виде народных праздников в этом день, трансформировались среди некоторой части населения в эти языческие игрища. Всё просто."

Дело тут вот в чём.

Как я и писал, божества по имени "Купало/Купала" действительно не было. Скорее всего, не было — есть мааааленькая вероятность, что было. И "Иван Купала" — это буквально "Иоанн Креститель". И дальнейшие его объяснения, почему "Купала" — это Креститель слишком многословны, и так всё понятно.
Но из этого staryiy делает категорический вывод, что и праздника, мол, до возникновения христианства не возникало — а вот это уже прямая и наглая ложь.
Праздник этот, да и многие другие, которые в христианской традиции были переосмыслены в честь персонажей и событий нового культа, существовал, причём является очень древним.

И на фоне этой лжи его грязные нападки на меня — это такая мелочь, что и говорить об этом излишне...

Зато его истерикой по поводу пасхальных куличей я удовлетворён полностью: видно же, что он сам прекрасно понимает, что неправ. И от осознания этого истерит ещё больше, и несёт уже полную чушь.
Comments 
8-июл-2020 07:03 pm
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Праздники, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
This page was loaded дек 4 2020, 8:42 am GMT.