Category: it

Category was added automatically. Read all entries about "it".

Кот Да Винчи

Наступит ли "вендекапец" и ждут ли его линуксоиды?

У многих людей, особенно компьютерных пользователей, укоренилась точка зрения, что линуксоиды – это такие фрики, которые мечтают всех поголовно пересадить на линукс; и что  лучшим праздником для них станет гибель операционной системы Windows, в просторечии именуемый "Вендекапец".

Отчасти – но только отчасти! – это мнение имеет обоснование: в самом деле, среди линукс-пользователей есть и такие, главным образом среди неофитов.
Для неофитов страстное рвение обратить всех "в новую веру"  вполне понятно – по чисто психологическим причинам: среди свежих новообращённых они будут выглядеть более продвинутыми пользователями. Со временем это проходит само собой.

Но некоторая часть линукс-пользователей так и не "взрослеет", оставаясь адептами "вендекапца" и дальше, но в целом их меньшинство, а основной контингент делится на две большие части.

Первой, откровенно говоря, вообще всё пофиг.

Они уже выбрали операционную систему, которая их устраивает, и как правило, остаются верны какому-то определённому дистрибутиву – если только обстоятельства их не вынуждают  искать другой. Редко, но такое случается: дистрибутивы имеют недостатки и сроки жизни, и например, в своё время бывший лидером по удобству и популярности среди начинающих Мандрейк, после поглощения бразильского дистрибутива Конектива сменивший название на Мандрива, не так давно прекратил существование – правда, успев породить ещё несколько многообещающих дистрибутивов: Магейя. Роса и ОпенМандрива.

Позиция вторых, к которым отношусь и я сам, находится между первыми и "неофитами".

Суть её вот в чём.Collapse )
Копия: http://rex-lockheart.dreamwidth.org/598170.html

Кот Да Винчи

Краткий обзор дистрибутивов Линукса для начинающих


Обзор дистрибутивов Линукса для начинающих

Дистрибутивов Линукса существует великое множество – счёт, пожалуй, уже перевалил за две сотни. И знать все никто не может, да и необходимости такой нет.

Однако некоторое общее представление пожалуй, стоит иметь.

Итак.

Традиционно дистрибутивы ОС на базе ядра Линукса классифицируются по следующим признакам:

1. генеалогии (например, происходящие от других дистрибутивов – Slackware, SUSE; Debian, Ubuntu; RedHat, Mandrake/Mandriva; Gentoo; Arch; или собранные "с нуля", как LFS – Linux from scratch)

2. используемому формату двоичных пакетов программ (большинство использует форматы .deb (формат, созданный изначально для дистрибутива Debian) или .rpm (RedHat Pocket Manager, т.е изначально формат дистрибутива RedHat)

3. графической среде рабочего стола, или DE (desktop environment)– наиболее распространённые из них это разновидности KDE и Gnome, менее популярные – XFCE, Enlightenment, LXDE, Openbox; есть и другие, ещё менее известные. Есть ещё один нюанс – существуют дистрибутивы, которые основаны на одной-единственной DE, а есть предоставляющие выбор пользователю, какую из установленных использовать по умолчанию. Ну, и ничто не мешает установить любую из доступных сред самостоятельно – скажем, в дистрибутив, использующий Gnome, дополнительно установить KDE4. Или наоборот, кому как нравится.

4. иногда подразделяют по такому признаку, как "доброжелательность к пользователю", или "юзабельности".

Теперь необходимый ликбез для новичков.

Collapse )

Копия: http://rex-lockheart.dreamwidth.org/590157.html

popcorn

Насильное обновление Windows 7 до Windows 10 началось. Как не стать жертвой?

Насильное обновление Windows 7 до Windows 10 началось. Как не стать жертвой?

Случилось то, чего боялись пользователи операционной системы Windows 7 больше всего — компания Microsoft запустила принудительное обновление до скандально известной версии Windows 10. Пользователи подтверждают начало миграции и сообщают о возникающих из-за этого проблемах.

Обновление Windows 10 и проблемы

Что нужно знать об обновлении до Windows 10

Теперь оно начинается автоматически. У пользователя не только ничего не спрашивают, но в некоторых случаях не удается даже успеть корректно сохранить данные. Компьютер в фоне выкачивает гигабайты установочного образа, незаметно для пользователя распаковывает и подготавливает данные, сразу же стартует процесс обновления и компьютер перезагружается. Типичный пример такого обновления (комментарий взят с англоязычного сайта о Windows):

Collapse )
Кот Да Винчи

Кое-что о проблемах установки Фотошопа в Линуксе из-под Вайна и в Виндовсе

Довольно долгое время я не мог обойтись без фотошопа, а потом -- без лайтрума.
Работа фотографа сегодня немыслима без графического редактора и RAW-конвертера, а продукты Adobe -- стандарт.

При этом для меня было очевидно, что от винды нужно уходить. т.к. она всё больше и больше скатывается в такое УГ, с каждой новой версией становится всё менее удобной и всё более запутанной.

Словом, предметом жизненной необходимости был запуск windows-программ с помощью "эмулятора" wine.

И я помнил, что очень хорошо в нём работали старые версии фотошопа -- 7-я, 8-я, 9-я. А самые свежие, наоборот, как правило были в статусах "garbage" и "bronze".
Последние два -три года я перешёл на gimp и darktable, и слежение за успехами wine стали для меня неактуальными.

Но вот сегодня, из чистого любопытства я зашёл на winehq.org, и что я вижу?!

Photoshop CC -- "Gold'', Photoshop CS6 -- "Platinum", а 7-ой и 8-й Фотошопы, соответственно -- "Bronze" и "Garbage".

appdb.winehq.org/objectManager.php

Что получается?

По мере развития wine всё более актуальными становятся более свежие версии поддерживаемых программ, поддержка же старых напротив -- со временем ухудшается.

Причём доходит до смешного.

Вот результаты поддержки Photoshop CS6:Collapse )

Копия: http://rex-lockheart.dreamwidth.org/583056.html
рыжий котяра

Перевести Россию на Linux можно за 1 день

Пока доверчивые россияне радуются несуществующим новшествам Windows 10, корпорация Microsoft не только крадет у россиян данные, но и присоединяется к санкциям против нас. И похоже, что никого из российских чиновников эта ситуация особо не беспокоит. Никого, кроме советника президента по интернету Германа Клименко.

Отказ от импортного софта Microsoft

Советник выступил с заявлением, что присоединение Microsoft к санкциям против России не должно оставаться без ответа. И предложил отличное решение:



«Выгнать Microsoft из России. 22 тыс. муниципалитетов в стране могут в течение дня поменять Windows на Linux, и ничего не произойдет», — заявил он.


Конечно, чиновники, ворующие на госзакупках платного ПО и некоторые пользователи, ленящиеся осваивать что-то новое, будут против. Непременно найдутся и те, кто будет с пеной у рта доказывать «принципиальную невозможность» такой миграции. Но на деле всё значительно проще: работы по замене проприетарного софта на свободный ведутся давно и успешно. Причем, не только в России, но и за рубежом:

Collapse )
Котодемон

Об убийстве Яна Мэрдока



Честно говоря, я не хотел об этом писать, хотя прочёл новость на Опеннете, ещё 30 декабря.

Просто посчитал, что людям, далёким от линукс-юникс сообществ это будет неинтересно: ну подумаешь, ещё одно убийство, людей убивают тысячами в день, и США тут не исключение. Не говоря уже о многострадальном Донбассе...

Оказалось, что это не так – на происшедшее отреагировали самые разные люди, в том числе и мои коллеги по перу, от линукса весьма далёкие.

После этого я просто обязан высказаться.

Итак, суть дела.

несколько дней назад в твиттере Яна было опубликовано сообщение о намерении лишить себя жизни и несколько довольно сумбурных высказываний о невозможности стерпеть нанесённое полицией оскорбление и потере веры в правосудие. Затем, судя по сообщениям, он передумал и высказал намерение посвятить остаток своей жизни борьбе с полицейской жестокостью. Сегодня учётная запись Яна в твиттере была удалена, но записи остались в архиве.

...

Официально полиция Сан-Франциско пока не прокомментировала событие, но по неофициальным каналам изданию ZDNet удалось выяснить, что в субботу в 23:30 Ян был задержан за попытку вломиться в соседний дом, находясь в алкогольном опьянении, но отделался предупреждениями и был доставлен в больницу для оказания помощи вследствие полученных им ссадин на лбу. Спустя несколько часов, в 2:40 ночи последовал повторный вызов о том, что Ян колотил в дверь соседа (не указано, кто вызвал, и не сообщается тот же это был дом, что и при первом вызове, или нет). После повторного приезда полицейские арестовали Яна и доставили в окружную тюрьму, в которой его продержали до обеда, а затем отпустили под залог в 25 тысяч долларов. Спустя сутки, в понедельник после обеда, были опубликованы странные сообщения в твиттере. Ближе к ночи Яна не стало.

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=43609

Что я об этом думаю?

Collapse )
Копия: http://rex-lockheart.dreamwidth.org/557135.html
Котодемон

Win XP. Позорище...

Дорогие друзья!

Я обращаюсь к тем из вас, кто всё ещё пользуется Windows`ом XP.  В меньшей мере это касается и  других виндовсов.

Вам как, не противно? 

Для того, чтобы сделать что-то элементарное, в виндовсе нужно идти далеко не самым простым и логичным путём.

Впрочем, по порядку.

Захотелось мне на одном компьютере, в порядке эксперимента, установить тему, имитирующую KDE4, а точнее - тему Oxygen  с её родным набором значков.

Зачем - отдельный разговор, не в этот раз.

В линуксах (по крайней мере в средах  KDE  и Gnome) подобные задачи решаются элементарно: прямо из программы настройки, там где  список тем на выбор, есть кнопочка для скачивания тем в интернете. Нажимаешь её, тут же в окошке появляются названия тем и скриншоты,   скачиваешь, после чего возвращаешься к предыдущему окошку, выбираешь скачанную тему - она показывается в списке вместе со всеми - и устанавливаешь.

Аналогично устанавливаются темы значков, стартовые заставки, курсоры оформления окон(да, отдельно от темы рабочего стола - линукс и юниксы вообще позволяют очень гибкую настройку всего).

Всё очень просто и наглядно. При желании можно нужную тему скачать браузером и сохранить где-небудь в домашней папке, а потом установить из всё того же окошка, только выбрав кнопку "установить из файла", или "установить тему из файла" - названия могут слегка отличаться, суть одна и та же.

Просто, понятно,  удобно и наглядно.

Но не так в Win XP, которую я выбрал для экспериментов. В семёрке и более новых, "улучшенных" операционках улучшения настолько глубокие, что в иных случаях ими пользоваться ещё тяжелее. Темы, правда, там устанавливаются так же просто, как в линуксе.
Зато полная ж...ээээ, нервоптрёпка в других ситуациях, так что нафиг-нафиг. Да и не годятся они для слишком слабых компьютеров, а экспериментировал я именно на таком.

Итак, нужной темы я так и не нашёл - есть имитация(грубая) Мак ОС X, и Убунты(такая же грубая).
И куча всяких прочих, главным образом вариантов двух-трёх тем.

Ладно, решил я, зайдём с другого конца - поменяю для начала иконки в системе.

Благо, линуксовый опыт говорил мне, что для этого нужно скачать набор иконок, а потом где-то найти в вистеме интерфейс для его установки. Collapse )
Кот Да Винчи

Несколько полезностей из соцсетей для сопротивления. Zello.

Обучение азам компьютерной грамотности, важно для всех, кто хочет слушать рации и конференции. Система достаточно стабильная, в отличии от, например, того же Ютуба, где периодически удаляют трансляции.

Имитатор рации Zello. Как установить и как подключиться, на пальцах. Инструкция общая, но чтобы найти тематические каналы, советуем писать в поиске "Антимайдан ***" или название города.

_________________________

Zello под Линукс отсутствует, но это не беда: как показала практика, windows-версия из-под wine работает не хуже, чем в родной виндовой среде.

Копия: http://rex-lockheart.dreamwidth.org/453344.html
Кот Да Винчи

Время всё ставит по местам... Критики Линукса пять лет спустя.

Интересно проследить эволюцию моих оппонентов за прошедшие с баталий на тему "linux vs windows" несколько лет.

Разумеется, я не могу отследить и вспомнить всех, с кем приходилось "скрещивать копья", но некоторых, не успевших удалить свои записи или иначе замести следы, всё же "посчитаю" )))

"Вскрытие показало", что чукча умер в результате вскрытия несколько вариантов эволюции:
Collapse )
Кот Да Винчи

Darktable vs Lightroom - опыт работы

Забавная ситуёвина: одному из моих френдов -  varganshik'у  - понадобилось обработать RAW-файлы (они же - так называемые "электронные негативы").
Причём, по его замыслу, сделать это надо было в лайтруме. Так уж вышло, что у меня выдалось на тот момент свободное время, но перезагружаться в винду ради этого мне не хотелось, и я сделал обработку в Darktable - грубо говоря, линуксовом аналоге Lightroom'а.
Увидеть обработанные кадры можно здесь.
После оказалось, что по ошибке два файла было выложено не те - и я предложил обработать ещё и их, но уже, ради чистоты эксперимента, именно в лайтруме.
Увы - этому не суждено было сбыться: мой Lightroom отказался переваривать эти файлы наотрез, заявив, что сначала нужно самому обновиться. Поскольку обновление последнего в мои планы не входило, пришлось и остальные два файла обработать во всё том же Darktable...

Более того - некоторое время назад, а именно 23-го февраля, по просьбе другого френда я отснял репортаж о параде и митинге в Харькове - и собирался я его обрабатывать в Darktable, а пришлось в Lightroom'е - и Lightroom покзался очень неудобным!

Резюме: Darktable уже созрел до того состояния, когда он вполне способен составить здоровую конкуренцию Lightroom'у.

Что советую иметь в виду фотографам, собирающимся мигрировать на юниксоподобные ОСи(кстати, под виндовс Darktable'а нет, и по-видимому, не будет).

А  ADOBE SYSTEMS снова проворонила  возможность заработать себе хорошую репутацию у линуксоидов-юниксоидов.
"Рынок", понимаете ли, "слишком мал и неинтересен".  Теперь можно сказать, что для линукса, чья доля всё-таки на десктопах неуклонно растёт,  уже неинтересен  Lightroom  - так же, как до этого стал мало интересен Photoshop...

На очереди - "взросление"  Inkscape'а и Scribus'а.

А Адоба так и будет твердить о "слишком маленькой доле линукса на десктопах"...

Так держать, ADOBE SYSTEMS!

Бывшие поклонники тебя не забудут - но вряд ли вернутся назад.


UPD:  тов. varganshik принял мою работу, признал её соответствующей условиям задания и выплатил обещанные 1000 жетонов.

Перепост из: http://rex-lockheart.dreamwidth.org/339344.html